© Chevrolet

12 авг 2015 20:24

Автокурьезы 2050

Хакеры взломали электронику Chevrolet Corvette

Еще одна уязвимость в бортовой электронике автомобилей обнаружена специалистами по кибербезопасности. На этот раз речь идет о суперкаре Chevrolet Corvette, у которого хакеры обнаружили дистанционный доступ к тормозам. И эту дыру в безопасности, похоже, просто так не устранить.

Показательные кибервзломы машин набирают обороты: недавно "хакнули" Tesla... 

В результате эксперимента выяснилось, что при помощи некоего устройства, подключенного к одному из диагностических портов и способного принимать команды со смартфона, хакеры могут получить возможность управления сразу несколькими функциями автомобиля. Упоминаются, в частности, управление "дворниками", а также возможность задействования тормозных механизмов. В последнем случае педаль тормоза перестает реагировать на действия водителя.

Представители концерна General Motors от комментариев предпочли воздержаться.

Издание Autoblog отмечает, что Chevrolet Corvette 2013 модельного года стал не первой жертвой хакерской атаки при помощи диагностических портов, не называя, впрочем, других моделей автомобилей. Последним примером несанкционированного доступа к управлению автомобилем стал эксперимент двух американских специалистов над Jeep Cherokee: они смогли взять на себя управление частью функций при помощи точки доступа в интернет, которой снабжена бортовая мультимедийная система.

Полтергейст, выводящий из строя автомобильные ключи: тайна разгадана! Некоторое время назад жителей одного из городков охватило беспокойство, переходящее в злость, истерику и даже в панику: один за другим вдруг стали выходить из строя брелки для дистанционного отпирания и запирания дверей автомобиля: они то не срабатывали вовсе, то срабатывали, но совершенно непредсказуемым образом. Причем на отдалении от района проживания функции брелков восстанавливались...
Финны создали автомобильный ключ за полмиллиона евро! Расхожее выражение "у богатых свои причуды" применительно к автовладельцам обычно подразумевает эксклюзивность и максимальную, а порой даже избыточную роскошь самого автомобиля – или же его особой отделки, как в недавнем случае с 2 миллионами страз, которыми российская девушка украсила свой Lamdo. Но оказывается, дороже самого роскошного автомобиля может стоить ключ к нему.