© Chevrolet

12 авг 2015 20:24

Автокурьезы 2035

Хакеры взломали электронику Chevrolet Corvette

Еще одна уязвимость в бортовой электронике автомобилей обнаружена специалистами по кибербезопасности. На этот раз речь идет о суперкаре Chevrolet Corvette, у которого хакеры обнаружили дистанционный доступ к тормозам. И эту дыру в безопасности, похоже, просто так не устранить.

Показательные кибервзломы машин набирают обороты: недавно "хакнули" Tesla... 

В результате эксперимента выяснилось, что при помощи некоего устройства, подключенного к одному из диагностических портов и способного принимать команды со смартфона, хакеры могут получить возможность управления сразу несколькими функциями автомобиля. Упоминаются, в частности, управление "дворниками", а также возможность задействования тормозных механизмов. В последнем случае педаль тормоза перестает реагировать на действия водителя.

Представители концерна General Motors от комментариев предпочли воздержаться.

Издание Autoblog отмечает, что Chevrolet Corvette 2013 модельного года стал не первой жертвой хакерской атаки при помощи диагностических портов, не называя, впрочем, других моделей автомобилей. Последним примером несанкционированного доступа к управлению автомобилем стал эксперимент двух американских специалистов над Jeep Cherokee: они смогли взять на себя управление частью функций при помощи точки доступа в интернет, которой снабжена бортовая мультимедийная система.

В "ГАЗелях NEXT" обнаружена секретная игра в Тетрис Это может показаться странным, но российский автозавод спрятал в приборной панели своих "ГАЗелей" самый настоящий тетрис и не стал рассказывать об этом владельцам. Представители ГАЗа уже объяснили, зачем вообще понадобилась электронная игра в приборке.
Самый большой автозавод в Индии остановил конвейер из-за леопарда Причин для остановки производства может быть много: задержки в поставках комплектующих, падение спроса, забастовка рабочих, плановое обслуживание.Но бывают и уникальные случаи: в Индии дикий леопард случайно забрел на территорию автозавода и... парализовал работу предприятия более чем на сутки.
В Америке Volkswagen Golf обменяли на пакетик соуса из McDonald's Бывают случаи, когда автомобили выставляются на продажу по необоснованно завышенной цене. Бывает, что автомобили и приобретаются за абсурдно большие деньги. Однако недавняя сделка по приобретению автомобиля в США просто не укладывается ни в какие рамки - а виной всему любовь к мультфильмам.