© пресс-служба правительства Москвы

11 авг 2015 18:49

Дороги 758

Халтурщикам в дорожных службах пригрозили тюрьмой

В комитете Госдумы по транспорту готовят новый законопроект, предусматривающий суровое наказание для ответственных за состояние дорожного полотна. Он предполагает отстранение от должности, крупные штрафы и уголовную ответственность в случае, если серьезное ДТП произошло из-за выбоины.

За первые шесть месяцев 2015 года ГИБДД зафиксировала почти 97 тысяч ДТП. При этом в 35 тысячах случаев так или иначе аварии поспособствовало неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети. Такую статистику приводит "Российская газета" со ссылкой на органы МВД, уточняя, что в этих ДТП погибло почти 4 500 человек.

Участок трассы Тюмень-Ханты-Мансийск ушел в свободное плаванье.

Законопроект предлагает наказывать чиновников, не уследивших за состоянием дороги, лишением свободы на срок до 5 лет в том случае, если выбоина стала причиной смертельного ДТП. Если же яму или иную проблему на дороге зафиксировали до аварии, должностным лицам будет грозить штраф.

"На сегодняшний день есть масса обращений с жалобами на несвоевременное и неполное исполнение технологических процессов обслуживания дорог. Это и расчистка, и посыпка, и своевременное устранение заносов и повреждений дорожного покрытия. Все это ведет к серьезным дорожным происшествиям", - заявил автор инициативы первый зампредседателя думского комитета по транспорту Михаил Брячак.

Законопроект будет внесен на обсуждение Госдумы осенью нынешнего года.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.