© Александр Евдокимов

10 авг 2015 16:23

Автопром 2079

УАЗ по итогам июля стал главным героем российского авторынка

Самым популярным автомобилем в июле стал Hyundai Solaris, более чем на тысячу проданных машин опередивший и своего ближайшего "родственника" Kia Rio, и откатившуюся на третье место Lada Granta. Среди марок же настоящей сенсацией стали результаты, которые показал УАЗ.

Данные о продажах новых автомобилей в июле опубликовала Ассоциация европейского бизнеса - именно на ее информацию традиционно опираются при оценке рынка. Всего за месяц в России было продано чуть больше 131 тысячи автомобилей - это почти на 50 тысяч штук или на 27,5% меньше, чем за тот же период прошлого года. С одной стороны, можно говорить о постепенном уменьшении коэффициента падения, который в апреле составлял больше 40%, в мае - 37%, а в июне - уже меньше 30%. С другой стороны, имеет смысл вспомнить, что в прошлом году ситуация на рынке ухудшалась от месяца к месяцу - и в прошлом июле падение составило почти 23% после 17 в июне и всего 12 в мае. Таким образом, сейчас каждый новый месяц сравнивается со все более худшим с точки зрения продаж месяцем прошлого года.

Рост по сравнению с прошлым годом продемонстрировали семь марок, причем УАЗ с ростом в 71% оставил в тени smart (на 43%), Porsche (на 19%) и Cadillac (на 18,5%). К неудачникам стоит отнести JAC (минус 88%) и еще четыре марки, упавшие больше чем на 70% - Great Wall, Ssang Yong, Alfa Romeo и Jeep. Любопытным выглядит сохранение прошлогодних позиций BMW на фоне падения Mercedes-Benz (на 33%) и Audi (на 33%). Из лидеров рынка увереннее всего себя чувствуют Hyundai и Kia: корейские марки просели на 13 и 15% соответственно, в то время как другие производители из первой пятерки - в том числе "АвтоВАЗ" - снизили продажи не менее чем на четверть.

На этом фоне не выглядит удивительным, что Hyundai Solaris вновь стал самым популярным автомобилем - с результатом в 10 251 машину он больше чем на 1000 автомобилей обогнал занявшего второе место Kia Rio и отодвинутую на третью позицию Lada Granta.

Месяц назад УАЗ был в рейтинге марок на 11-м месте, а теперь переместился на 9-е.

Рост на 19 или 16% в непростых экономических условиях должен радовать, но при небольших объемах сбыта разница не так велика: Cadillac продал на 15 машин больше, чем в прошлом июле, а Brilliance - и вовсе на 8.

 

Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.
Руководить российской маркой Aurus будет бывший топ-менеджер Daimler Семейство автомобилей, разработанных в рамках проекта "Кортеж", будет выпускаться под маркой Aurus - уже показаны лимузин, седан и минивэн, на очереди - большой внедорожник. Постепенно становится известно, кто составит высший кадровый состав отечественной марки.
Компания Audi проводит отзыв в России из-за ЭРА-ГЛОНАСС Немецкий автопроизводитель инициировал проведение в России отзывной кампании, которая затронет более десятка тысяч автомобилей четырех моделей. На этот раз причина отзыва обусловлена особенностями российских технических требований к автомобилям: возможный дефект в системе ЭРА-ГЛОНАСС.