© Europcar

11 авг 2015 16:57

Дороги 5558

Аренда машины без водителя будет в 2 раза дешевле такси

До конца 2015 года в Москве запустят услугу так называемого каршеринга - сервиса краткосрочной аренды автомобилей. Столичные власти пообещали пользователям новой услуги не только адекватную стоимость аренды, но и большой парк автомобилей, а также дешевую парковку в центре города.

Столичные власти подготовили пакет документов для запуска услуги каршеринга, которая заработает в Москве до конца 2015 года, передает "Москва-24". Руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов на заседании правительства объявил, что услуги каршеринга будут стоить на 50% дешевле, чем поездки на такси. Обещано, что на момент запуска в системе будут работать до 500 автомобилей, а организация сервиса принесет бюджету столицы столицы около 600 миллионов рублей до конца года.

"Сколько будет стоить - это будут определять сами компании, которые будут заниматься краткосрочной арендой автомобилей. Тарифы эти нерегулируемые, но по тем предварительным данным, которые мы обсуждали с коллегами, эти цифры будут до 50 процентов дешевле от действующих тарифов такси", - объясняет Ликсутов. Если верить озвученным ранее цифрам, тариф на краткосрочную аренду автомобиля для москвичей составит около 8 рублей в минуту.

Вдобавок машины, которые используются в системе каршеринга, можно будет поставить в зоне платной парковки со скидкой. Сейчас рассматривается модель, при которой автомобили будут стоять не на специальных стоянках, а вообще на любых платных паркингах по всему городу. При этом компаниям-организаторам могут предоставить льготные условия - размер платы для компаний составит 60 тысяч рублей за 3 года размещения автомобиля независимо от территориальной зоны платной парковки.

Напомним, каршеринг - это вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой и возможностью вернуть машину в любом из пунктов обслуживания. Практически, как аренда велосипедов. Практика больших городов, где каршеринг уже используется, показывает, что подобный проект может стать альтернативной личным автомобилям, что в перспективе поможет разгрузить городские магистрали.  .

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.