© Tesla

6 авг 2015 20:15

Автокурьезы 1936

Компьютерщики взломали и отключили электрокар Tesla Model S прямо на ходу

В последнее время все чаще появляются сообщения об уязвимости современных автомобилей перед потенциальными хакерскими атаками. Так, специалисты по компьютерной безопасности нашли шесть брешей в электромобилях Tesla Model S, которые позволяют хакерам взломать электронные системы и получить контроль над машинами.

Chrysler уже отзывает почти 1,5 миллиона машин из-за угроз хакерских атак...

Исследования на предмет электронного взлома систем Tesla Model S проводили директор по технологиям компании Lookout Кевин Махаффи и старший специалист по безопасности фирмы Cloudflare Марк Роджерс, пишет "РБК" со ссылкой на Financial Times. Для начала они получили физический доступ к машине, чтобы подключиться по кабелю к Ethernet-сети, а уже затем смогли управлять системами электромобиля удаленно.  

В ходе эксперимента, компьютерщики получили контроль над приборами, после заставляли спидометр показывать неправильную скорость, опускали и поднимали боковые окна, запирали и отпирали двери автомобиля, а также включали и выключали электропитание. 

Хакерский "взлом" машины проходил на скорости 8 км/ч. И, по словам Марка Роджерса, после отключения электропитания сработала тормозная система и электрокар остановился.  Эксперимент повторили на более высокой скорости, но удаленно включить ручной тормоз не удалось. Зато в машине разом погасли все экраны на приборной панели, электромобиль  переключился на "нейтраль", но водитель сохранил контроль над управлением и смог  съехать на обочину.

В ответ на это в компании Tesla заявили, что выпустят "заплатки" к программному обеспечению автомобиля, которые можно будет скачать уже с 6 августа. 
 

Сборщики Mitsubishi Lancer Evo забыли в моторе гаечный ключ Владелец "Эволюшена" по имени Крис приобрел его, когда пробег седана 2006 года составлял всего 4 мили. Через 11 лет, когда пробег уже достиг 64 000 миль, хозяина спорткара озадачил странный стук в двигателе, и он решился на самостоятельную проверку, которая привела к неожиданным результатам.
На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек" Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.
"Летающий Лексус" приземлился на два автомобиля в Туле В Туле произошла очень необычная авария. После удара о препятствие паркетник марки Lexus взлетел в воздух, а в качестве "места посадки" выбрал сразу два припаркованных неподалеку автомобиля. Чем очень рассмешил Интернет.