© Tesla

6 авг 2015 20:15

Автокурьезы 1939

Компьютерщики взломали и отключили электрокар Tesla Model S прямо на ходу

В последнее время все чаще появляются сообщения об уязвимости современных автомобилей перед потенциальными хакерскими атаками. Так, специалисты по компьютерной безопасности нашли шесть брешей в электромобилях Tesla Model S, которые позволяют хакерам взломать электронные системы и получить контроль над машинами.

Chrysler уже отзывает почти 1,5 миллиона машин из-за угроз хакерских атак...

Исследования на предмет электронного взлома систем Tesla Model S проводили директор по технологиям компании Lookout Кевин Махаффи и старший специалист по безопасности фирмы Cloudflare Марк Роджерс, пишет "РБК" со ссылкой на Financial Times. Для начала они получили физический доступ к машине, чтобы подключиться по кабелю к Ethernet-сети, а уже затем смогли управлять системами электромобиля удаленно.  

В ходе эксперимента, компьютерщики получили контроль над приборами, после заставляли спидометр показывать неправильную скорость, опускали и поднимали боковые окна, запирали и отпирали двери автомобиля, а также включали и выключали электропитание. 

Хакерский "взлом" машины проходил на скорости 8 км/ч. И, по словам Марка Роджерса, после отключения электропитания сработала тормозная система и электрокар остановился.  Эксперимент повторили на более высокой скорости, но удаленно включить ручной тормоз не удалось. Зато в машине разом погасли все экраны на приборной панели, электромобиль  переключился на "нейтраль", но водитель сохранил контроль над управлением и смог  съехать на обочину.

В ответ на это в компании Tesla заявили, что выпустят "заплатки" к программному обеспечению автомобиля, которые можно будет скачать уже с 6 августа. 
 

В Санкт-Петербурге водитель испытал кроссовер в подземном переходе Владелец кроссовера в Санкт-Петербурге не нашел лучшего места для проверки своего автомобиля, кроме как в подземном переходе станции метро. К счастью, такой "тест-драйв", который был затеян в разгар дня, чудом обошелся без жертв.
Илок Маск запустил "Теслу" на Марс (промахнулся, но все равно смешно!) Американский изобретатель впервые в истории отправил в космос автомобиль, который должен был отправиться по направлению к Марсу. И хотя Tesla Roadster в итоге улетит в другую сторону, опубликованная фотография кабриолета с манекеном за рулем - это реально смешно и эпично!
Дагестанским юристам не удалось засудить компанию Hyundai Пресненский районный суд Москвы отказал в выдаче исполнительного листа по иску против компании Hyundai по сфабрикованному решению дагестанской коллегии третейского суда. Возврат 1,3 млн рублей за Hyundai Equus обернулся иском на 18,2 млн и появлением несуществующего дагестанского судьи.