© Tesla

6 авг 2015 20:15

Автокурьезы 1942

Компьютерщики взломали и отключили электрокар Tesla Model S прямо на ходу

В последнее время все чаще появляются сообщения об уязвимости современных автомобилей перед потенциальными хакерскими атаками. Так, специалисты по компьютерной безопасности нашли шесть брешей в электромобилях Tesla Model S, которые позволяют хакерам взломать электронные системы и получить контроль над машинами.

Chrysler уже отзывает почти 1,5 миллиона машин из-за угроз хакерских атак...

Исследования на предмет электронного взлома систем Tesla Model S проводили директор по технологиям компании Lookout Кевин Махаффи и старший специалист по безопасности фирмы Cloudflare Марк Роджерс, пишет "РБК" со ссылкой на Financial Times. Для начала они получили физический доступ к машине, чтобы подключиться по кабелю к Ethernet-сети, а уже затем смогли управлять системами электромобиля удаленно.  

В ходе эксперимента, компьютерщики получили контроль над приборами, после заставляли спидометр показывать неправильную скорость, опускали и поднимали боковые окна, запирали и отпирали двери автомобиля, а также включали и выключали электропитание. 

Хакерский "взлом" машины проходил на скорости 8 км/ч. И, по словам Марка Роджерса, после отключения электропитания сработала тормозная система и электрокар остановился.  Эксперимент повторили на более высокой скорости, но удаленно включить ручной тормоз не удалось. Зато в машине разом погасли все экраны на приборной панели, электромобиль  переключился на "нейтраль", но водитель сохранил контроль над управлением и смог  съехать на обочину.

В ответ на это в компании Tesla заявили, что выпустят "заплатки" к программному обеспечению автомобиля, которые можно будет скачать уже с 6 августа. 
 

В торговом центре расплавили клиентский Lexus солнечным "зайчиком" В Ростове-на-Дону владелец автомобиля Lexus оставил свою машину на стоянке у одного из торговых центров, а когда вернулся, обнаружил, что автомобиль оплавился изнутри и снаружи. Причиной оказался безобидный на вид солнечный "зайчик" из-за конструкции ТЦ, уверен хозяин машины.
В Питере продают 20-летний "Москвич" за 8 млн рублей Четырехдверный "Москвич", появившийся на свет в 1999 году и выставленный сейчас на продажу на одном из сервисов, оценен в 8 млн рублей – даже у Mercedes-Benz S-класса есть более доступные комплектации. Однако, продавец объясняет ценник исключительной редкостью модели.
Водитель мопеда угодил головой под колеса грузовика (и выжил!) Второй день рождения впору отмечать водителю мопеда, которого переехал большой грузовик. Неаккуратного "скутериста" спасли шлем и удачное стечение обстоятельств, если такой термин вообще применим к данному случаю.