© Tesla

6 авг 2015 20:15

Автокурьезы 1937

Компьютерщики взломали и отключили электрокар Tesla Model S прямо на ходу

В последнее время все чаще появляются сообщения об уязвимости современных автомобилей перед потенциальными хакерскими атаками. Так, специалисты по компьютерной безопасности нашли шесть брешей в электромобилях Tesla Model S, которые позволяют хакерам взломать электронные системы и получить контроль над машинами.

Chrysler уже отзывает почти 1,5 миллиона машин из-за угроз хакерских атак...

Исследования на предмет электронного взлома систем Tesla Model S проводили директор по технологиям компании Lookout Кевин Махаффи и старший специалист по безопасности фирмы Cloudflare Марк Роджерс, пишет "РБК" со ссылкой на Financial Times. Для начала они получили физический доступ к машине, чтобы подключиться по кабелю к Ethernet-сети, а уже затем смогли управлять системами электромобиля удаленно.  

В ходе эксперимента, компьютерщики получили контроль над приборами, после заставляли спидометр показывать неправильную скорость, опускали и поднимали боковые окна, запирали и отпирали двери автомобиля, а также включали и выключали электропитание. 

Хакерский "взлом" машины проходил на скорости 8 км/ч. И, по словам Марка Роджерса, после отключения электропитания сработала тормозная система и электрокар остановился.  Эксперимент повторили на более высокой скорости, но удаленно включить ручной тормоз не удалось. Зато в машине разом погасли все экраны на приборной панели, электромобиль  переключился на "нейтраль", но водитель сохранил контроль над управлением и смог  съехать на обочину.

В ответ на это в компании Tesla заявили, что выпустят "заплатки" к программному обеспечению автомобиля, которые можно будет скачать уже с 6 августа. 
 

В "ГАЗелях NEXT" обнаружена секретная игра в Тетрис Это может показаться странным, но российский автозавод спрятал в приборной панели своих "ГАЗелей" самый настоящий тетрис и не стал рассказывать об этом владельцам. Представители ГАЗа уже объяснили, зачем вообще понадобилась электронная игра в приборке.
Самый большой автозавод в Индии остановил конвейер из-за леопарда Причин для остановки производства может быть много: задержки в поставках комплектующих, падение спроса, забастовка рабочих, плановое обслуживание.Но бывают и уникальные случаи: в Индии дикий леопард случайно забрел на территорию автозавода и... парализовал работу предприятия более чем на сутки.
В Америке Volkswagen Golf обменяли на пакетик соуса из McDonald's Бывают случаи, когда автомобили выставляются на продажу по необоснованно завышенной цене. Бывает, что автомобили и приобретаются за абсурдно большие деньги. Однако недавняя сделка по приобретению автомобиля в США просто не укладывается ни в какие рамки - а виной всему любовь к мультфильмам.