© ИТАР-ТАСС

6 авг 2015 10:10

Автопром 713

В России треть легкового автопарка - старше 15 лет

Аналитики оценили возраст парка легковых автомобилей в России. Цифры оказались ожидаемы: около трети российских легковых автомобилей имеют средний возраст старше 15 лет.

Оценку возраста российского легкового автопарка провело агентство "Автостат". По данным, на 01 июля 2015 года в России насчитывается 40,9 миллиона легковых автомобилей. Из этого количества треть парка (34%) оказались старше старше 15 лет.

Основная доля российского легкового автопарка приходится на машины 2008 года выпуска - их объем составляет 7,2%. На втором месте идут машины, выпущенные в 2012 году - их дола в общей массе равна 6,6%.

Структура парка легковых автомобилей России по маркам выглядит так. В лидерах - автомобили Lada (13,9 миллиона штук), которые занимают долю в 33,9%. Среди иномарок в первую пятерку входят Toyota (9,0%), Nissan (4,6%), Chevrolet (3,7%), Hyundai (3,6%), Renault (3,3%). 

В лидирующую десятку долей автопарка также входят Volkswagen, Kia, Ford, Mitsubischi и Opel. А вместе десятка брендов-лидеров удерживает более 70% российского легкового автопарка. 

 

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.