© Marussia F1 Team

5 авг 2015 13:39

Автопром 25937

Суперкар Marussia довез Фоменко до суда

Один из районных судов Москвы уже начал рассмотрение дела, истцом по которому выступает банк "Открытие". Представители банка утверждают, что разработка первого российского суперкара велась в частности на заемные - и до сих пор не выплаченные обратно - деньги.

О рассмотрении соответствующего дела журналистам телеканала Lifenews сообщила представитель Тверского районного суда Москвы. По ее словам, исковое заявление в апреле этого года было подано юристами банка "Петрокоммерц" - сейчас же истцами выступают представители недавно поглотившего "Петрокоммерц" банка "Открытие".

Тем временем некоторые участники проекта уже грозятся взяться за старое...

Как утверждает истец, в феврале 2011 года Николай Фоменко и Андрей Колесников (один из руководителей проекта Marussia) взяли кредит в банке "Петрокоммерц" - сумма кредита не разглашается, но на данный момент с учетом процентов и пеней задолженность составляет около 60 миллионов рублей. Ближайшее судебное заседание по этому делу состоится 19 августа.

Напомним, что компания Marussia Motors неоднократно переносила сроки начала серийного производства автомобилей, а в конце прошлого года окончательно прекратила свою деятельность.

Стоит отметить, что сумма в 60 миллионов рублей может составить лишь крайне небольшой процент затрат на разработку с нуля автомобиля и организацию его производства. Крупным концернам запуск в производство новой модели обычно обходится в 1-2 миллиарда долларов. Затраты на проект Marussia благодаря использованию ключевых агрегатов (к примеру, двигателя и коробки передач) сторонних производителей наверняка были меньше - однако нельзя забывать, что участникам проекта пришлось с нуля выстраивать весь процесс разработки автомобиля.

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.