© premier.gov.ru

5 авг 2015 11:47

Автопром 4528

Глава "Роснефти" пугает президента дефицитом бензина

Игорь Сечин предлагает государству поддержать нефтеперерабатывающую отрасль рядом новых льгот. В противном случае, как утверждает руководство "Роснефти", в 2017 году на внутренний рынок может потребить на 5 миллионов тонн бензина меньше, чем захотят купить потребители.

О письме, которое президент "Роснефти" направил президенту России еще в середине июля, в подробностях рассказывает РБК. Как утверждает Сечин, т.н. налоговый маневр (повышени налога на добычу и переработку ископаемых и скорое увеличение экспортной пошлины на мазут) приводит к "резкому падению доходности", а то и убыткам во многих компаниях отрасли. Как следствие - многие игроки будут вынуждены отложить, а то и вовсе заморозить проекты по модернизации своих нефтеперерабатывающих заводов.

Говорят, что российский бензин - самый дешевый в Европе. Правда ли это?..

Единственным выходом Игорь Сечин видит введение целого ряда льгот - от субсидирования процентной ставки по займам (аналог программы льготного кредитования, где проценты по автокредиту частично погашались из госбюджета) до отказа от индексации железнодорожных тарифов.

В противном случае глава "Роснефти" предсказывает, что в 2017 году российские нефтеперерабатывающие компании поставят на рынок на 5 миллионов тонн меньше бензина, чем захотят приобрести покупатели. Опрошенные РБК эксперты считают, что последствия налогового маневра действительно имеет смысл "адресно скорретировать" в интересах сбалансированного развития отрасли, - но избежать дефицита можно и другим способом. К примеру, отсрочив на несколько лет запрет на оборот топлива класса Евро-4.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.