© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 авг 2015 17:51

Дороги 3388

ГИБДД: взяток стало меньше, но суммы – крупнее

Аналитики отмечают некоторые успехи в борьбе с коррупцией в рядах инспекторов ГИБДД. Правда, успехи, скорее, количественные, нежели качественные: повсеместное распространение систем фотовидеофиксации привело к почти полному исчезновению разве что мелких взяток.

"Целенаправленная работа по развитию систем автоматической фиксации нарушений... не только способствует повышению эффективности контроля за дорожным движением, но и минимизирует субъективный (человеческий) фактор, контакт сотрудников полиции с участниками дорожного движения", - цитирует "Коммерсантъ" информационное письмо ГУОБДД МВД России. Согласно этому докладу, в прошлом году более половины всех административных правонарушений было зафиксировано именно камерами. Таких устройств в России – около 5 300 стационарных и более 4 000 передвижных.

Штрафы в Москве разрешат платить и "на месте", но речь идет не о взятках..

Эксперты добавляют, что свою роль сыграло и активное использование водителями и инспекторами ГИБДД видеорегистраторов: под всевидящим оком камеры ни те, ни другие не решаются разговаривать о взятках. Упоминается также в качестве положительного фактора и заметное упрощение системы оплаты штрафов.

Тем не менее, полностью избавить систему ГИБДД от взяток пока не удалось. Вдобавок материальные отношения между водителями и дорожной полицией, по мнению экспертов, изменились качественно: суммы взяток стали выше. Сейчас "на месте" решаются в первую очередь вопросы, напрямую ведущие к лишению водительского удостоверения: проезд по встречной полосе, превышение скорости более, чем на 60 км/ч и, конечно, езда в пьяном виде. Как отметил глава движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, компенсация за нетрезвое состояние может составлять в среднем от 50 000 рублей на месте нарушения до 200 000 рублей в том случае, если дело уже ушло в районное отделение.

Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.
ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.