© IPIA

4 авг 2015 10:12

Простые вопросы 6185

Почему добровольное автострахование стоит дешевле ОСАГО?

"А не хотите ли сделать расширение?" - предлагает специалист страховой компании, пугая расценками на ремонт престижных внедорожников и удивляя неожиданно низкими расценками на добровольное страхование. "Нет ли тут какого подвоха?" - неизбежно думает в этот момент подозрительный автомобилист.

Это похоже на игру в плохого и хорошего следователя. ОСАГО – одни расстройства: и оформлять ее надо в обязательном порядке, и стоит страховка недешево (особенно после недавнего повышения тарифов). А главное – далеко не всегда есть гарантия, что страховая выплата покроет все затраты на ремонт повережденного в ДТП автомобиля. Конечно, после недавнего увеличения лимита с 120 000 рублей до 400 000 автомобилисты чувствуют себя гораздо спокойнее. Но торгующие полисами менеджеры по-прежнему не против попугать клиентов фотографиями, где бюджетный седан врезается в роскошный внедорожник – и тут же указана способная вогнать среднестатистического россиянина в ступор стоимость ремонта.

На возмещение ущерба после знаменитой аварии под Хиросимой (там пострадали восемь Ferrari и одна Lamborghini) никакого ДСАГО не хватило бы - впрочем, в ней оказались виноваты сами небедные владельцы итальянских суперкаров.

Как только клиент снова может соображать, ему предлагают оформить "расширение" - тчонее, полис ДСАГО (уже добровольного, а не обязательного страхования автогражданской ответственности). Причем на весьма привлекательных условиях. К примеру, если полис ОСАГО стоит около 12 тысяч, то полис ДСАГО с увеличением суммы страховой выплаты до 1 500 000 рублей – всего 3 тысячи. Как же так? Получается, что на каждый рубль, потраченный на полис ОСАГО, приходится 33 рубля страховой выплаты, а на такой же рубль, вложенный в ДСАГО, - уже целых 500!.. Откуда такая огромная разница?

На вопрос АвтоВестей согласился ответить Никита Ситников, заместитель начальника управления розничного страхования "РЕСО-Гарантия":

- Цена полиса зависит от величины среднего убытка и вероятности наступления страхового случая. Как показывает статистика, подавляющее большинство страховых случаев укладываются в лимиты, предусмотренные ОСАГО. То есть вероятность страховых случаев с ущербом на миллион или пять миллионов рублей очень низка - это и позволяет делать тарифы на расширение ОСАГО такими выгодными. 

Простые вопросы: как устроено зеркало заднего вида с автозатемнением Самозатемняющиеся зеркала заднего вида умеют в нужный момент темнеть и проясняться, избавляя водителя от риска ослепления позади идущими автомобилями. Что за сложные процессы происходят внутри такого простого, на первый взгляд, механизма?