© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 авг 2015 18:49

Дороги 2757

Автомобильная страховка может подешеветь

В России в ближайшее время должна начать действовать единая информационная база страховых историй, причем в нее будут включены сведения как о договорах КАСКО и ДСАГО, так и информация о полисах ОСАГО. Интересно, что аккуратные водители благодаря этому смогут начать экономить.

По замыслу создателей бюро страховых историй, доступ к содержащейся в базе информации будет не только у страховщиков, но и у автомобилистов. Последние в этом случае смогут проверить информацию на соответствие действительности, первые же – выбрать себе наиболее аккуратного и безаварийного страхователя. Предполагается, что информационная база сможет обострить конкуренцию, а значит, улучшить ситуацию на рынке автомобильного страхования.

Кроме того, бюро страховых историй существенно упростит применение так называемого коэффициента "бонус-малус", обеспечивающего скидки при заключении договора об ОСАГО. При переходе из одной страховой компаниюю в другую автовладельцу не придется доказывать свое "чистое" прошлое. 

"Если вы ездите как лихой водитель, никакого снижения вам не будет. А если вы ездите безаварийно, существует коэффициент бонус-малус, и с каждым годом он будет увеличиваться. Из 40 миллионов владельцев полисов 37,5 миллиона людей пользуется каким-то понижающим коэффициентом. Наш народ в целом хорошо водит и дисциплинирован. Раньше, когда вы переходили из одной страховой компании в другую или меняли паспорт или права, все данные обнулялись, и у вас был коэффициент 1. Или вы должны были доказывать, что ездили безаварийно и предоставлять соответствующие материалы. В первую очередь эта система распространяется на ОСАГО. Но будем делать и по КАСКО", - заявил в эфире радиостанции "Москва FM" президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.