© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 авг 2015 18:49

Дороги 2744

Автомобильная страховка может подешеветь

В России в ближайшее время должна начать действовать единая информационная база страховых историй, причем в нее будут включены сведения как о договорах КАСКО и ДСАГО, так и информация о полисах ОСАГО. Интересно, что аккуратные водители благодаря этому смогут начать экономить.

По замыслу создателей бюро страховых историй, доступ к содержащейся в базе информации будет не только у страховщиков, но и у автомобилистов. Последние в этом случае смогут проверить информацию на соответствие действительности, первые же – выбрать себе наиболее аккуратного и безаварийного страхователя. Предполагается, что информационная база сможет обострить конкуренцию, а значит, улучшить ситуацию на рынке автомобильного страхования.

Кроме того, бюро страховых историй существенно упростит применение так называемого коэффициента "бонус-малус", обеспечивающего скидки при заключении договора об ОСАГО. При переходе из одной страховой компаниюю в другую автовладельцу не придется доказывать свое "чистое" прошлое. 

"Если вы ездите как лихой водитель, никакого снижения вам не будет. А если вы ездите безаварийно, существует коэффициент бонус-малус, и с каждым годом он будет увеличиваться. Из 40 миллионов владельцев полисов 37,5 миллиона людей пользуется каким-то понижающим коэффициентом. Наш народ в целом хорошо водит и дисциплинирован. Раньше, когда вы переходили из одной страховой компании в другую или меняли паспорт или права, все данные обнулялись, и у вас был коэффициент 1. Или вы должны были доказывать, что ездили безаварийно и предоставлять соответствующие материалы. В первую очередь эта система распространяется на ОСАГО. Но будем делать и по КАСКО", - заявил в эфире радиостанции "Москва FM" президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.