© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

4 авг 2015 11:12

Автопром 499

Автопроизводители продляют программу утилизации за свой счет

Федеральные власти выделили на программу обновления автопарка 15 млрд рублей, которые, по сути, уже закончились. Решение о продлении программы вроде бы принято, но "живых" денег нет. На этом фоне многие производители готовы тратить на продление действия программы собственные средства.

Об намерении продлить утилизацию автохлама заявил, в частности, "АвтоВАЗ". По сведениям "Ведомостей", действие программы утилизации с сохранением соответствующих скидок продлено как минимум до конца августа. Компания Hyundai до конца лета тоже продолжит предоставлять покупателям бонусы в случае обмена старого автомобиля на новый, причем в программу корейской марки включены теперь и автомобили, не производящиеся в России – например, i30 и Santa Fe.

На что готов пойти Минпромторг ради поддержки автопрома?

Об аналогичном решении по программе утилизации и скидкам при обмене по системе Trade In заявили в Nissan, причем и в этом случае скидки возможны при покупке импортируемой модели. Правда, в случае с Nissan в список моделей-участников включена только одна модель, импортируемая из-за рубежа – кроссовер Juke. В программе Toyota участвуют модели Camry, RAV4, Land Cruiser Prado и Land Cruiser 200.

В то же время не спешат пока инвестировать в обновление автопарка собственные средства "Группа ГАЗ", Ford Sollers и ряд других компаний, располагающих локализованным производством.

Постановление правительства о продлении государственной поддержки авторынка на ближайшие пять месяцев может быть подписано к концу августа. По крайней мере, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее эту идею поддержал. Ожидается, что власти дополнительно выделят еще 5 млрд рублей.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.