© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 июля 2015 15:29

Дороги 741

Бюро страховых историй заработает 1 августа

Благодаря общей базе данных о страховках компании смогут точнее оценить свои риски при продаже полисов КАСКО. В теории наличие базы должно привести к тому, что аккуратные водители не будут переплачивать за страховку. Впрочем, даже если это действительно произойдет, эффект автолюбители смогут почувствовать не раньше чем через пару лет.

О начале работы "новой единой автоматизированной информационной системы Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ)" с 1 августа объявил Российский союз автостраховщиков. Система будет содержать данные по договорам добровольного страхования (КАСКО и ДСАГО), а также по суммам, которые был выплачены в рамках исполнения этих договоров.

Тем временем автолюбителей предупреждают о появлении на рынке дешевых, но поддельных полисов ОСАГО

Благодаря наличию базы данных страховые компании при оформлении полиса КАСКО для нового для них клиента будут больше знать об этом клиенте. В теории это должно обеспечить более справедливые тарифы для аккуратных водителей. К чему работа системы приведет на деле сказать сложно: есть риск, что компании, наоборот, используют информацию из базы только как повод для повышения тарифов.

В любом случае эффект от появления Бюро страховых историй будет далеко не моментальным. "...передача так называемых исторических данных, то есть информация по заключенным до 1 августа договорам, в систему невозможна – слишком разная у страховщиков велась статистика. Соответственно, страховые истории только начнут формироваться, полноценная информация, дающая возможность оценить аварийность водителей, накопится в течение двух-трех лет", - рассказал Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков и Российский союз автостраховщиков. 

Доступ к страховой истории конкретного автовладельца будут иметь лишь он сам и страховые компании. 

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.