© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 июля 2015 15:29

Дороги 729

Бюро страховых историй заработает 1 августа

Благодаря общей базе данных о страховках компании смогут точнее оценить свои риски при продаже полисов КАСКО. В теории наличие базы должно привести к тому, что аккуратные водители не будут переплачивать за страховку. Впрочем, даже если это действительно произойдет, эффект автолюбители смогут почувствовать не раньше чем через пару лет.

О начале работы "новой единой автоматизированной информационной системы Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ)" с 1 августа объявил Российский союз автостраховщиков. Система будет содержать данные по договорам добровольного страхования (КАСКО и ДСАГО), а также по суммам, которые был выплачены в рамках исполнения этих договоров.

Тем временем автолюбителей предупреждают о появлении на рынке дешевых, но поддельных полисов ОСАГО

Благодаря наличию базы данных страховые компании при оформлении полиса КАСКО для нового для них клиента будут больше знать об этом клиенте. В теории это должно обеспечить более справедливые тарифы для аккуратных водителей. К чему работа системы приведет на деле сказать сложно: есть риск, что компании, наоборот, используют информацию из базы только как повод для повышения тарифов.

В любом случае эффект от появления Бюро страховых историй будет далеко не моментальным. "...передача так называемых исторических данных, то есть информация по заключенным до 1 августа договорам, в систему невозможна – слишком разная у страховщиков велась статистика. Соответственно, страховые истории только начнут формироваться, полноценная информация, дающая возможность оценить аварийность водителей, накопится в течение двух-трех лет", - рассказал Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков и Российский союз автостраховщиков. 

Доступ к страховой истории конкретного автовладельца будут иметь лишь он сам и страховые компании. 

с 1 ноября в России заработает транспондер, едины для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены, действующие на платьных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
В Нидерландах появилась дорога из туалетной бумаги Нидерланды являются одними из лидеров по переработке отходов и применению вторсырья, но в этот раз голландцы, кажется, превзошли сами себя. Местные предприниматели построили целую дорогу из использованной туалетной бумаги.
В России заработали новые правила для ГИБДД 20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, вводящий как расширенные полномочия, так и ограничения для инспекторов ДПС.