© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 июля 2015 15:29

Дороги 731

Бюро страховых историй заработает 1 августа

Благодаря общей базе данных о страховках компании смогут точнее оценить свои риски при продаже полисов КАСКО. В теории наличие базы должно привести к тому, что аккуратные водители не будут переплачивать за страховку. Впрочем, даже если это действительно произойдет, эффект автолюбители смогут почувствовать не раньше чем через пару лет.

О начале работы "новой единой автоматизированной информационной системы Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ)" с 1 августа объявил Российский союз автостраховщиков. Система будет содержать данные по договорам добровольного страхования (КАСКО и ДСАГО), а также по суммам, которые был выплачены в рамках исполнения этих договоров.

Тем временем автолюбителей предупреждают о появлении на рынке дешевых, но поддельных полисов ОСАГО

Благодаря наличию базы данных страховые компании при оформлении полиса КАСКО для нового для них клиента будут больше знать об этом клиенте. В теории это должно обеспечить более справедливые тарифы для аккуратных водителей. К чему работа системы приведет на деле сказать сложно: есть риск, что компании, наоборот, используют информацию из базы только как повод для повышения тарифов.

В любом случае эффект от появления Бюро страховых историй будет далеко не моментальным. "...передача так называемых исторических данных, то есть информация по заключенным до 1 августа договорам, в систему невозможна – слишком разная у страховщиков велась статистика. Соответственно, страховые истории только начнут формироваться, полноценная информация, дающая возможность оценить аварийность водителей, накопится в течение двух-трех лет", - рассказал Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков и Российский союз автостраховщиков. 

Доступ к страховой истории конкретного автовладельца будут иметь лишь он сам и страховые компании. 

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.