© EPA

30 июля 2015 16:58

Автопром 415

Российскому авторынку по итогам года грозит вылет из первой десятки

В большинстве стран мира автомобилей продается все больше и больше - в то время как на российском рынке новых автомобилей в силу очевидных причин имеет место противоположная тенденция. За последние годы наша страна уверенно закрепилась в десятке самых больших автомобильных рынков - но в этом году ситуация может ощутимо измениться.

В целом на планете Земля за прошлый год было приобретено 87 миллионов 24 тысячи автомобилей - такую статистику приводит агентство "Автостат". Это - рекордный показатель за всю "историю набюлюдений": по сравнению с позапрошлым годом мировой рынок вырос на 3,4%. Как ожидают эксперты, в этом году рост продолжится - но увы, на российском рынке дела обстоят совсем не так радужно.

Тем временем в рейтинге самых крупных автопроизводителей мира опять сменился лидер

По итогам нынешнего года в России ожидается снижение объема продаж примерно на 35% - до 1,5 миллиона единиц. Если вспомнить, что в позапрошлом году наша страна занимала седьмое место, а в прошлом - восьмое, шансы вылететь из первой десятки представляются достаточно высокими. Эксперты отмечают, что ряд программ господдержки положительно влияет на спрос, но переломить тенденцию не может.

Самым крупным автомобильным рынком на протяжении последних лет является Китай - в первую пятерку также входят США, Япония, Бразилия и Германия. Ближайшим соперником России и претендентом на попадание в первую пятерку долгое время была Индия. 

 

АвтоВАЗ отзывает автомобили из-за ЭРА-ГЛОНАСС Производитель отзывает небольшую партию моделей Granta и Kalina из-за возможных проблем с системой экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС.
Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Выпуск Lada Vesta в Ижевске возобновлен Конвейер по выпуску Lada Vesta на заводе АвтоВАЗа в Ижевске снова начал свою работу после вынужденного простоя из-за проблем с поставками комплектующих.