© EPA

30 июля 2015 16:58

Автопром 411

Российскому авторынку по итогам года грозит вылет из первой десятки

В большинстве стран мира автомобилей продается все больше и больше - в то время как на российском рынке новых автомобилей в силу очевидных причин имеет место противоположная тенденция. За последние годы наша страна уверенно закрепилась в десятке самых больших автомобильных рынков - но в этом году ситуация может ощутимо измениться.

В целом на планете Земля за прошлый год было приобретено 87 миллионов 24 тысячи автомобилей - такую статистику приводит агентство "Автостат". Это - рекордный показатель за всю "историю набюлюдений": по сравнению с позапрошлым годом мировой рынок вырос на 3,4%. Как ожидают эксперты, в этом году рост продолжится - но увы, на российском рынке дела обстоят совсем не так радужно.

Тем временем в рейтинге самых крупных автопроизводителей мира опять сменился лидер

По итогам нынешнего года в России ожидается снижение объема продаж примерно на 35% - до 1,5 миллиона единиц. Если вспомнить, что в позапрошлом году наша страна занимала седьмое место, а в прошлом - восьмое, шансы вылететь из первой десятки представляются достаточно высокими. Эксперты отмечают, что ряд программ господдержки положительно влияет на спрос, но переломить тенденцию не может.

Самым крупным автомобильным рынком на протяжении последних лет является Китай - в первую пятерку также входят США, Япония, Бразилия и Германия. Ближайшим соперником России и претендентом на попадание в первую пятерку долгое время была Индия. 

 

В России подешевел пикап марки Mitsubishi (на самом деле нет) Компания Mitsubishi решила скорректировать цены на свою модель L200 в сторону их снижения. Правда, оказалось, что музыка на улице любителей пикапов будет играть недолго - пока не раскупят акционную партию машин.
Две модели Nissan покинули российский рынок Российский модельный ряд компании Nissan сократился до семи моделей: из продажи исчезли седан Nissan Sentra и большой кроссовер Nissan Pathfinder. Оба автомобиля особым спросом в России не пользовались и "разгрузят" модельное семейство в угоду более популярным моделям.
В России создают электромобиль, которым можно управлять силой мысли Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского занимается разработкой нейромобиля - автомобиля, которым можно управлять буквально силой мысли. Полноразмерный макет представят 13 декабря на выставке "Вузпромэкспо-2017", но некоторые технические подробности уже стали известны.