© EPA

30 июля 2015 16:58

Автопром 411

Российскому авторынку по итогам года грозит вылет из первой десятки

В большинстве стран мира автомобилей продается все больше и больше - в то время как на российском рынке новых автомобилей в силу очевидных причин имеет место противоположная тенденция. За последние годы наша страна уверенно закрепилась в десятке самых больших автомобильных рынков - но в этом году ситуация может ощутимо измениться.

В целом на планете Земля за прошлый год было приобретено 87 миллионов 24 тысячи автомобилей - такую статистику приводит агентство "Автостат". Это - рекордный показатель за всю "историю набюлюдений": по сравнению с позапрошлым годом мировой рынок вырос на 3,4%. Как ожидают эксперты, в этом году рост продолжится - но увы, на российском рынке дела обстоят совсем не так радужно.

Тем временем в рейтинге самых крупных автопроизводителей мира опять сменился лидер

По итогам нынешнего года в России ожидается снижение объема продаж примерно на 35% - до 1,5 миллиона единиц. Если вспомнить, что в позапрошлом году наша страна занимала седьмое место, а в прошлом - восьмое, шансы вылететь из первой десятки представляются достаточно высокими. Эксперты отмечают, что ряд программ господдержки положительно влияет на спрос, но переломить тенденцию не может.

Самым крупным автомобильным рынком на протяжении последних лет является Китай - в первую пятерку также входят США, Япония, Бразилия и Германия. Ближайшим соперником России и претендентом на попадание в первую пятерку долгое время была Индия. 

 

В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.
"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.