© EPA

30 июля 2015 16:58

Автопром 411

Российскому авторынку по итогам года грозит вылет из первой десятки

В большинстве стран мира автомобилей продается все больше и больше - в то время как на российском рынке новых автомобилей в силу очевидных причин имеет место противоположная тенденция. За последние годы наша страна уверенно закрепилась в десятке самых больших автомобильных рынков - но в этом году ситуация может ощутимо измениться.

В целом на планете Земля за прошлый год было приобретено 87 миллионов 24 тысячи автомобилей - такую статистику приводит агентство "Автостат". Это - рекордный показатель за всю "историю набюлюдений": по сравнению с позапрошлым годом мировой рынок вырос на 3,4%. Как ожидают эксперты, в этом году рост продолжится - но увы, на российском рынке дела обстоят совсем не так радужно.

Тем временем в рейтинге самых крупных автопроизводителей мира опять сменился лидер

По итогам нынешнего года в России ожидается снижение объема продаж примерно на 35% - до 1,5 миллиона единиц. Если вспомнить, что в позапрошлом году наша страна занимала седьмое место, а в прошлом - восьмое, шансы вылететь из первой десятки представляются достаточно высокими. Эксперты отмечают, что ряд программ господдержки положительно влияет на спрос, но переломить тенденцию не может.

Самым крупным автомобильным рынком на протяжении последних лет является Китай - в первую пятерку также входят США, Япония, Бразилия и Германия. Ближайшим соперником России и претендентом на попадание в первую пятерку долгое время была Индия. 

 

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.