© Chevrolet

29 июля 2015 15:39

Автопром 7400

"GM-АвтоВАЗ" просит кредит на выпуск новой Chevrolet Niva

Компания "GM-АвтоВАЗ" пытается реанимировать проект новейшего внедорожника Chevrolet Niva II, который был поставлен на паузу после отступления General Motors с российского рынка. На запуск производства новой "Нивы" требуется 12 млрд рублей, и кредит на эту внушительную сумму уже попросили у двух отечественных банков.

Совместное предприятие "GM-АвтоВАЗ" ведет переговоры с банком ВТБ и Сбербанком о привлечении 12 млрд рублей на завершение проектных работ и запуск серийного производства абсолютно новой Chevrolet Niva II, передает "РБК". Финансирование, по большей части, требуется для завершения строительства и оборудования производственного комплекса под новый автомобиль. 

Еще недавно ситуация c Chevrolet Niva выглядела оптимистичнее.

Проблема в том, что в целесообразности проекта новой "Нивы" сомневаются не столько банки, сколько акционеры совместного предприятия - собственно, "АвтоВАЗ" и General Motors. Партнеры пока блокируют получение кредита. И если понять американцев не составляет особого труда - концерн свернул операционную деятельность в России и не станет финансировать еще один проект, то ситуация с тольяттинцами не так очевидна. "АвтоВАЗ" вроде бы сетует на большое количество импортных деталей для новой Niva, что делает ее невероятно уязвимой к курсовых колебаниям. 

Но называют и другую причину - якобы президент Бу Андерссон опасается прямой внутренней конкуренции с моделями Renault Duster, Lada 4х4, подконтрольными уже другому концерну - Renault-Nissan.

Так или иначе, проект новой Chevrolet Niva II активно поддерживает правительство Самарской области, которые готовы помочь и с рядом организационных вопросов, и с гарантиями для получения льготного кредита от крупных банков, и с включением проекта производства автомобиля в одну из отраслевых федеральных программ. Возможно, дальнейшие перспективы как-то прояснятся после ближайшего заседания совета директоров "GM-АвтоВАЗ".

Напомним, что серийный выпуск Chevrolet Niva II был намечен на конец 2015 года. После ухода GM с российского рынка появились сведения о заморозке проекта, но позже стало известно, что выпуск для начала перенесли на 2016 год. 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.