© "АвтоВАЗ"

29 июля 2015 11:15

Автопром 8124

Бу Андерссон гордится, что японцы копируют "вазовский" дизайн

Многие не верят в совпадение касательно схожести нового фирменного стиля Mitsubishi с обликом "вазовских" Vesta и XRAY, и на это есть вполне логичные основания. Президент "АвтоВАЗа" же заявил, что гордится копированием удачного X-дизайна со стороны японского автопроизводителя.

Новый корпоративный дизайн Dynamic Shield от компании Mitsubishi Motors, который японцы собираются "натянуть" на всю линейку своих автомобилей, оказался до боли похож на стилистические решения концептов Lada Vesta и XRAY. Глава "АвтоВАЗа" Бу Инге Андерссон в интервью изданию "AMS Rus" признался, что подобный прецедент с заимствованием его лишь его мотивирует: "Если они нас копируют, то мы должны гордиться".

О Lada Vesta и XRAY уже известно почти все - даже приблизительные цены

Несмотря на это, еще зимой 2015 года на "АвтоВАЗе" по факту копирования дизайна инициировали собственное расследование. Как известно, один из сотрудников "вазовской" дизайн-студии, которой руководит Стив Маттин, перешел на работу в компании Mitsubishi. После чего японцы представили целую серию концептов, до боли напоминающих своим X-образным оформлением передней части концепты Lada Vesta и XRAY. 

В Mitsubishi любые совпадения, естественно, называют случайностью, да и Outlander с новым фирменным "лицом" японцы еще весной поставили на конвейер. Результаты расследования "АвтоВАЗа" не сообщаются, как и то, будут ли тольяттинцы оспаривать авторские права на подобный Х-дизайн.

Напомним, что серийный выпуск Lada Vesta будет организован на заводе "ИжАвто", а официальные продажи стартуют 25 сентября 2015 года. Пятидверный хэтчбек XRAY, построенный на базе Renault Sandero Stepway, появится в продаже зимой. 

На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.
Автопроизводители отказываются от участия во Франкфуртском автосалоне Накануне крупнейшей автомобильной выставки в мире стало известно, что сразу девять автокомпаний решили проигнорировать Франкфуртский автосалон. Главная причина "прогула" - неоправданно высокие затраты на участие.
Mercedes-Benz готовит новый 8-ступенчатый автомат Последней разработкой Mercedes-Benz в области трансмиссий считается 9-ступенчатый автомат, но концерн может запустить в производство новейшую АКП с 8 диапазонами, для которой уже запатентовано название. Это, к слову, может означать конец эпохи мерседесовских роботов.