© EPA

29 июля 2015 17:39

Дороги 1937

В Москве проверяют качество бензина

Департамент природопользования проводит проверку качества моторного топлива на столичных АЗС, приурочив свой рейд ко "Дню экологии". По предварительным данным, большинство заправок в Москве сегодня продают более-менее качественный бензин.

Двигатели современных автомобилей весьма требовательны к качеству топлива, поэтому бензин на столичных АЗС проверяют регулярно. Очередной рейд сотрудники Департамента природопользования провели в "День экологии", взяв пробы топлива на заправках Москвы, сообщает "Москва-24". По итогам инспекции власти заявили, что в столице на сегодняшний день практически весь бензин хорошего качества, а шанс напороться на откровенную "бодягу" - минимальный.

Хорошая новость - у нас самый дешевый бензин в Европе. Плохая - это ненадолго

Проверяют топливо, главным образом, по шести основным параметрам, два из которых самые важные - это содержание серы и соответствие заявленному октановому числу. Например, топливо класса Евро-4 должно содержать около 50 миллиграммов серы на один килограмм горючего, что в семь раз меньше, чем по старому стандарту Евро-3. Невзначай напомним, что страны Евросоюза тем временем переходят на жесточайшие экостандарты Евро-6.

"На пробу берут всего три литра. Этого достаточно не только для лабораторных исследований, но и для того, чтобы оставить бензин на хранение до результатов экспертизы", - объясняют порядок проверки сотрудники инспекции. За реализацию некачественного топлива предусмотрен штраф в размере 400 тысяч рублей, если АЗС попалась впервые, и 1 млн рублей - за повторную продажу "бодяги".

Интересно, что Департамент природопользования проверяет АЗС не только по установленному графику, но и по жалобам автомобилистов. Сообщить о плохом бензине на АЗС можно по телефону горячей линии 8 (495) 644-20-77. Инспектор возьмет пробы на следующий день после звонка, а о результатах экспертизы заявителю сообщат не позднее чем через 30 дней. К маю 2015 года в колл-центр Департамента природопользования поступило порядка 40 жалоб. При этом некачественное топливо, по итогам всех проверок, обнаружили только на 16 точках.

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.