© Авто.Вести.Ru

28 июля 2015 15:10

Дороги 2912

Суровое наказание за разговоры по телефону за рулем обсудят в сентябре

В Госдуме готовятся рассмотреть законопроект по ужесточению наказания за разговоры по телефону за рулем и введению при этом прогрессивной шкалы. Поводом для такого решения является статистика ГИБДД, согласно которой действующий штраф за это нарушение автомобилистов особо не пугает.

Как сообщают "Известия", депутат Госдумы  Вадим Соловьев намерен в сентябре внести на рассмотрение парламента законопроект, увеличивающий штраф за телефонные разговоры за рулем с нынешних 1 500 рублей до 5 000 рублей. За повторное такое нарушение штраф предложено увеличить еще в два раза – до 10 000 рублей.

Mazda 6 научилась заводиться с телефона

По мнению Соловьева, статистика наглядно демонстрирует, что актуальные на сегодняшний день штрафы просто не работают. Статистику по числу ДТП, произошедших из-за разговаривающих по мобильнику водителей, в ГИБДД не ведут, однако есть статистика самих нарушений. За прошедшие шесть месяцев 2015 года по соответствующей статье КоАП было оштрафовано 42 568 водителей – на 2 000 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, за телефонные разговоры водители заплатили в общей сложности почти 64 миллиона рублей.

В середине июля в Москве был проведен рейд по выявлению водителей, разговаривающих за рулем по телефону. За первые два часа было выявлено около 80 нарушителей.

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.