© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

28 июля 2015 12:03

Автопром 1228

На поддержку автопрома выделят еще 7 миллиардов

Минпромторг намерен выделить дополнительные средства на ряд программ поддержки и развития автомобильной отрасли, чтобы сохранить спрос и компенсировать падение рынка. Средств хватит до конца 2015 года, после чего, как надеются чиновники, рынок постепенно начнет восстанавилваться.

Как рассказал "Ведомостям" министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в 2015 году на продление госпрограммы обновления автопарка может быть дополнительно выделено порядка 5 миллиардов рублей. Мантуров подчеркнул, что это предварительно решение, и такая сумма должна быть достаточной для функционирования программы до конца 2015 года.

Напомним, в рамках программы обновления автопарка государство компенсирует скидки, которые предоставляются покупателям на покупка нового автомобиля при сдаче старого на утилизацию или по программе trade-in. Именно на компенсацию скидок и пойдут выделенные средства. Согласно статистике, за прошедшие полгода по этой программе было продано более 185 000 автомобилей.

Еще миллиард рублей планируется направить на поддержку программы льготного автолизинга, по которой с 1 апреля было реализовано 9344 автомобиля. Аналогичную сумму выделят на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным предприятиями автомобильной отрасли. "С учетом того, что процентные ставки были подняты, компании не вписываются в параметры проектов, которые они начинали еще в 2009-2012 гг. Поэтому мы пошли им навстречу на этапе пока высоких процентных ставок", - цитируют Мантурова "Ведомости".

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.