© Jeep

27 июля 2015 13:15

Автопром 716

Chrysler отзовет почти полтора миллиона машин после хакерской атаки

Два специалиста по кибербезопасности на днях наглядно продемонстрировали, что целый ряд автомобилей концерна Fiat-Chrysler, оснащенных определенной мультимедиа-системой, имеют прореху в безопасности. Не дожидаясь вопросов от властей, концерн решил отозвать 1,4 млн потенциально уязвимых машин.

Отчет об удачной попытке взять под дистанционный контроль Jeep Chrokee появился в IT-издании Wired и вызвал множество откликов. Сообщалось, что связь мультимедийной системы Uconnect с глобальной Сетью позволяет хакерам проникнуть в электронные "мозги" автомобиля с любого расстояния и получить доступ к управлению некоторыми функциями. Хакеры-экспериментаторы смогли задействовать тормоза, управлять аудиосистемой и переключать передачи, но заявили, что возможности доступа на деле гораздо шире.

Концерн Chrysler не замедлил объявить масштабный отзыв чуть ли не всех своих автомобилей, оснащенных этой мультимедийной системой. В кампании поучаствует целый ряд моделей Jeep (Grand Cherokee и Cherokee), Dodge (Ram, Viper, Durango, Challenger,Charger) и Chrysler (200 и 300), появившихся на свет в период с 2013 по 2015 годы. На сервисной станции этим автомобилям обновят программное обеспечение, ликвидировав "дыру" в безопасности.

Отдельно отмечается, что производителю не известно о случаях злоупотребления этой прорехой, повлекших за собой несчастные случаи или аварии. Не получали в Chrysler и жалоб со стороны владельцев таких автомобилей.

 

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".