© Jeep

27 июля 2015 13:15

Автопром 708

Chrysler отзовет почти полтора миллиона машин после хакерской атаки

Два специалиста по кибербезопасности на днях наглядно продемонстрировали, что целый ряд автомобилей концерна Fiat-Chrysler, оснащенных определенной мультимедиа-системой, имеют прореху в безопасности. Не дожидаясь вопросов от властей, концерн решил отозвать 1,4 млн потенциально уязвимых машин.

Отчет об удачной попытке взять под дистанционный контроль Jeep Chrokee появился в IT-издании Wired и вызвал множество откликов. Сообщалось, что связь мультимедийной системы Uconnect с глобальной Сетью позволяет хакерам проникнуть в электронные "мозги" автомобиля с любого расстояния и получить доступ к управлению некоторыми функциями. Хакеры-экспериментаторы смогли задействовать тормоза, управлять аудиосистемой и переключать передачи, но заявили, что возможности доступа на деле гораздо шире.

Концерн Chrysler не замедлил объявить масштабный отзыв чуть ли не всех своих автомобилей, оснащенных этой мультимедийной системой. В кампании поучаствует целый ряд моделей Jeep (Grand Cherokee и Cherokee), Dodge (Ram, Viper, Durango, Challenger,Charger) и Chrysler (200 и 300), появившихся на свет в период с 2013 по 2015 годы. На сервисной станции этим автомобилям обновят программное обеспечение, ликвидировав "дыру" в безопасности.

Отдельно отмечается, что производителю не известно о случаях злоупотребления этой прорехой, повлекших за собой несчастные случаи или аварии. Не получали в Chrysler и жалоб со стороны владельцев таких автомобилей.

 

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.