© Renault

27 июля 2015 17:43

Автопром 10423

В России составлен рейтинг самых популярных внедорожников полугодия

В России подвели итоги продаж кроссоверов и внедорожников за первые 6 месяцев этого года. И снижение объема продаж не стало сюрпризом: российский спрос на вседорожники сократился более, чем на 39% - до 264 082 новых проданных автомобилей. В лидерах ожидаемо прописался Renault Duster, вторым стала старушка "Нива", а третье место заняла Toyota RAV4.

По подсчетам аналитического агентства "Автостат", в за январь-июнь 2015 года в России проданы 264 082 новых автомобиля сегмента SUV. Этот результат на 39,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в июне продажи вседорожников упали на 36,7%, составив 42 847 штук. Попутно аналитики отмечают, что вместе с продажами ужалась и доля сегмента SUV на российском авторынке: за полгода она уменьшилась на 1,5% и составила почти 36%.

Самым продаваемым в сегменте ожидаемо стал кроссовер Renault Duster, даже несмотря на то, что продажи текущего поколения обвалились сразу на 50,6% (до 20 305 штук) на фоне прошлого года - сработали и кризис, и ожидание покупателями обновленной версии. 

У занявшей второе место Lada 4x4 в этом полугодии продажи как раз росли: модель прибавила 5,6%, разойдясь тиражом 19 724 штуки. Toyota RAV4, наоборот, падала (минус 24% и 14 352 проданные машины), но все равно заняла третье место на рынке.

Четвертой стала российско-американская Chevrolet Niva: 13 761 проданная машины и минус 34,0% к прошлому полугодию. На пятом месте обосновался кроссовер Hyundai ix35, который потерял 36,6% - его продажи составили 11 469 штук. В десятку лидеров также также вошли Nissan X-Trail, Kia Sportage, Mazda CX-5 и Mitsubishi Outlander. Примечательно, что восьмое место в топовой десятке занял УАЗ Patriot, продажи которого за полгода выросли на 7,2%, составив 8 329 штук.   

Итоги продаж SUV в России, январь-июнь 2015 год

 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.