© Toyota
Каждый день на АвтоВестях

Посчитали-прослезились: шокирующая стоимость замены "музыки" в Toyota Camry

Мы часто рассказываем о невероятных ценах на ремонт самых крутых опций в автомобилях премиум сегмента. Но сегодня нас повергла в настоящий шок простая Toyota Camry, которую сложно назвать предметом роскоши. А фантастической у седана оказалась стоимость замены штатного мультимедийного устройства.

В России Toyota Camry заслужила всенародную любовь, какую социальную прослойку не возьми. Японский седан с колоссальным отрывом от конкурентов лидирует в статистике продаж. Да что там статистика, оглянитесь по сторонам - по улице почти в любой момент времени едет черная Camry какого-нибудь местного чиновника, преуспевающего менеджера, или, на худой конец, желтый автомобиль службы такси. Стоит ли пенять на недостатки, если Toyota добилась такого оглушительного успеха?

Покупатели ценят японца за отличный комфорт, имидж, воспетое целыми поколениями качество сборки и адекватную цену - много автомобиля предлагается за понятные деньги. Причем, Toyota Camry является еще и хорошим противоядием от инфляции, поскольку на вторичном рынке потеря ее стоимости в любой кризис была минимальной. И пусть лидер бизнес-сегмента никогда особо не блистал какими-либо технологическими изысками (по числу опций конкуренты всегда были на шаг впереди), в одночасье автомобиль ничем и не напрягал. Нынешняя Toyota Camry не стала более продвинутой даже после рестайлинга 2014 года, а уж мега популярный в России автомобиль старого поколения XV40 (2006-2011 г.в.) и подавно был простачком.

Простота эта прослеживалась во всем, включая штатные мультимедийные системы. И даже когда речь шла о самой топовой установке с большим 7-дюймовым тачскрином, навигацией, жестким диском и выводом картинки с камеры заднего вида, "музыка" по факту вообще ничем не выделялась. Разве что делала интерьер японца чуточку статуснее. Владельцы подержанных Camry в кузове XV40 на клубных формумах часто жалуются и на скромное звучание, и на заторможенную реакцию сенсорного дисплея, и "слабенькое" навигационное ПО. А дилеры в единичных случаях фиксировали "глюки" в работе.

Минимальная цена

495 тыс. (б/у)

Максимальная цена

950 тыс. (б/у)

 
 

Но главное, самая дорогая мультимедиа подержанных Toyota Camry до сих пор пользуется неплохим спросом у воров, которые не ленятся раскурочивать переднюю панель ради заветной магнитолы. А еще эта система крайне не любит вмешательства "криворуких" мастеров, пытающихся, например, сделать апгрейд родной акустики или подключить какие-либо внешние устройства. Нам приходилось сталкиваться с владельцами, чья "музыка" после такого улучшайзинга просто сгорела. 

Раз существует вероятность выхода мультимедийной системы из строя, то существует и необходимость подсчитывать потенциальные убытки. С вопросом замены топового головного устройства Camry с навигацией мы обратились к официальному дилеру "Тойота Центр Сокольники", а калькуляция проводилась на примере распространенного на вторичке Camry XV40 2010 года выпуска. От озвученных дилером цифр волосы дыбом встали у всей редакции - стоимость мультимедийной системы составила - внимание - абсолютно фантастические 796 700 рублей. Семьсот девяносто шесть тысяч!

Запчасти

796 700

рублей

Работы по замене

6 600

рублей

Итого

803 300

рублей

 

Выполнить работы по установке нового головного устройства в "тойотовском" сервисе предлагают за 6 600 рублей. Так и хочется спросить фразой героя известной юмористической передачи: "Мы что, шаттл в космос запускаем?"

Кстати, все проблемы Toyota Camry мы изучили на нашей Кафедре детских болезней

Правда, нам официалы признались, что еще ни разу не нашелся тот сумасшедший, который в послегарантийный период выбросил бы стоимость еще одной бэушной Camry на покупку топовой "музыки". Понимая щепетильность ситуации, отдел акссесуаров "Тойоты" сразу вооружился целым выводком китайских головных устройств на базе операционок Windows CE и Android, которые предлагается установить вместо родной системы за 41 000 рублей. 

Правда, официальные продавцы тут же признаются, что оригинальная японская мультимедиа все-таки гораздо надежнее многофункциональных "подделок" из Китая, но при цене почти в 800 тысяч игра все равно не стоит свеч. С другой стороны, огромное количество владельцев Camry в более простых комплектациях взяли на вооружение именно этот вариант и повально апгрейдят свои простенькие магнитолы с монохромным дисплейчиком на китайские устройства с телевизором, DVD, камерами заднего вида, навигацией и прочими радостями жизни (даже игрушками вроде Angry Birds).

В факультативном порядке мы дополнительно промониторили и предложения в так называемых "барахолках" на профильных форумах. Оказывается, если повезет, оригинальную "музыку" с 7-дюймовым дисплеем можно купить с рук за 20-50 тысяч рублей в зависимости от состояния и аппетитов продавца. Хотя "чистое" прошлое мультмедийного устройства здесь не гарантируется. Частные поставщики запчастей обещают привезти оригинал за 380-450 тысяч рублей.  

P.S. Если вы думаете, что в вашем автомобиле ничего такого страшно затратного нет - то вы просто не читали наши новые исследования, следите за обновлениями. Новые слезы обещаем каждую неделю. :)