© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

23 июля 2015 12:03

Дороги 2651

ГИБДД обяжут проверять кредитную чистоту автомобилей

По некоторым данным, каждый десятый взятый в кредит автомобиль в России продается на вторичном рынке мошенническим путем. Наконец-то, сотрудников ГИБДД хотят заставить в ходе регистрационных действий обязательно проверять , находится ли транспортное средство в залоге у банка.

Соответствующие поправки в административный регламент МВД по регистрации автотранспортных средств просит внести Ассоциация региональных банков России (АРБР), пишут "Известия". Ведомствам ГИБДД предлагается в обязательном порядке проверять автомобиль при снятии с учета на наличие залоговых обременений в едином залоговом реестре нотариата. Если в нем имеется соответствующая запись, а письменного согласия банка на продажу автомобиля на руках у заявителя нет, то ему в регистрационном действии откажут.

"Предложение будет всесторонне изучено специалистами соответствующих подразделений Главного управления", - сообщили изданию в Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. Инициативу об обязательной проверке сотрудниками ГИБДД залогового статуса автомобилей поддерживают и в Минэкономразвития РФ.

А вот эксперты посредничество нотариусов в этом вопросе считают явным излишеством - сама ГИБДД и без того собирает залоговые данные об автомобилях при первичной постановке на учет, однако не сводит их в единую базу. Тем более, что на сайте ГИБДД уже есть сервис проверки автомобилей, где можно узнать, находится ли автомобиль в розыске или обременен, например, судебными запретами. А вот информация о транспортных средствах, находящихся в залоге, посредством данного сервиса не предоставляется. Эксперты предлагают синхронизировать все данные ГИБДД по залоговым машинам и добавить их в уже действующий сервис.

Создания механизма проверки залогового статуса автомобилей российские банки добиваются уже давно. Как объяснил президент АРБР, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков, клиенты банков с помощью мошенничества неправомерно продают едва ли не каждый десятый взятый в кредит автомобиль. Злоумышленники снимают кредитную машину с учета, несмотря на то что оригинал паспорта транспортного средства находится в банке (в ГИБДД они получают дубликат, ссылаясь на утерю), далее продают заложенные авто и скрываются. 

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.