© EPA

23 июля 2015 11:19

Дороги 2628

Бензин в России подорожал на 20%

Росстат опубликовал данные, из которых следует, что цены на бензин в России с начала года заметно выросли. Правда, речь идет в первую очередь о ценах производителей, так что на рядовых автомобилистах это повышение отразилось лишь отчасти.

Литр топлива у производителя вырос в цене на 21,8%, причем, только в июне цены на бензин увеличились сразу почти на 11% по сравнению с предыдущим месяцем. А вот потребительские цены на бензинзоколонках, как отмечает Росстат, за первый месяц лета подросли всего на 0,9%

К примеру, цена одного литра "девяносто пятого" выросла на 0,8%, а бензина АИ-92 – всего на 1 процент. Меньше всего подорожало дизельное топливо – его стоимость увеличилась всего на 0,3%.

Эксперты отмечают, что разрыв в цене между стоимостью топлива у производителя и его же стоимостью для водителей на АЗС - не самый позитивный сигнал в долгосрочноый перспективе.

"На розничном рынке поднять цены на такую же величину, как в опте, очень тяжело. Кроме этого, розница запаздывает приблизительно на месяц. Поэтому в любом случае серьезного роста цен "на пистолете" ожидать не стоит. Но нужно помнить, что на сегодняшний день при таком резком росте запаса прочности у розницы уже практически нет", - цитирует "Российская Газета" президента Российского топливного союза Евгения Аркушу.

В России снова назревает топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.