© Екатерина Рзянина

23 июля 2015 16:20

Дороги 2215

Московские бордюры станут дружественными к автомобильным бамперам

В Москве собираются проявить трогательную заботу о столичных автовладельцах, снизив высоту бордюрного камня. Если в действующие строительные нормы удастся внести соответствующие поправки, автомобили с низким бампером будут куда реже парковаться на стук и скрежет.

Московский автодорожный институт (МАДИ) предлагает снизить максимально разрешенную высоту бордюров на дорогах Москвы на четыре сантиметра, сообщает портал "M24.Ru". Действующие строительные нормативы разрешают устанавливать бордюры не выше 16 сантиметров над дорожным полотном, отчего многие автомобилисты испытывают сложности при парковке у тротуаров, особенно если речь идет о легковушках, а не кроссоверах. Как результат - покалеченные бампера. 

Между тем крупейшие эстакады в Москве напичкают гирляндами из светодиодов

"В настоящий момент высота бордюров составляет 16 сантиметров, мы настаиваем на том, чтобы ее снизили до 12 сантиметров. У ряда автомобилей очень низкий клиренс, в результате автовладельцам трудно припарковаться - велика вероятность поцарапать бампер", - объясняет суть инициативы первый проректор МАДИ Павел Поспелов. Для внесения поправок в действующий регламент необходимо согласие министерства строительства. В МАДИ как раз разрабатывают такой свод правил проектирования улиц, будет закреплена новая норма по высоте бордюрных камней. 

Павел Поспелов хоть и не уточнил статистические данные о поврежденных автомобилях по вине высоких бордюров, но проблема вполне очевидна для многих жителей мегаполисов. "Такой статистики у меня нет, но вы должны понимать, что ее практически нереально собрать. В подавляющем большинстве случаев водители просто не обращаются в ГИБДД, а сразу едут в автосервис", - уточняет автор идеи. 

Даже если инициатива встретит поддержку властей, вряд ли все бордюры в Москве заменят на низкие одномоментно. Скорее всего, бордюры будут обновлять в рамках плановых ремонтных работ и программ по благоустройству улиц.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.