© ИТАР-ТАСС

23 июля 2015 09:43

Дороги 184415

Ужесточение штрафов за тонировку: названы сроки

Законодатели, похоже, всерьез намерены продавить вопрос о троекратном повышении штрафов за неправильную тонировку автомобилей, которая в отдельных случаях будет наказываться лишением прав. Если верить словам автора законопроекта, новый виток противостояния "ДПС против тонировки" стартует совсем скоро, уже в 2015 году.

В ближайшее время произойдет всплеск интереса инспекторов ГИБДД к тонированным автомобилям. Закон о резком повышении штрафов за низкую светопропускаемость стекол автомобиля до 1,5-2 тысяч рублей будет принят осенью, передает агентство "Москва". Об этом изданию сообщил один из авторов законопроекта - первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Какое новое нарушение научатся фиксировать московские камеры?

"Пришло время привлекать к ответственности таких граждан, которые отличаются крайне низкой культурой, что мы в этом году и сделаем", - пояснил депутат. Что интересно, вместе повышением штрафов за тонировку Лысаков намерен поднять вопрос об ужесточении наказания за выброс мусора из машины на проезжую часть. Сумма штрафа за "свинство" на дороге тоже достигнет 2 тысяч рублей.

Сейчас штраф за тонированные с нарушением регламента стекла составляет 500 рублей. Ранее за это нарушение инспекторы ДПС имели право еще и изъять регистрационные знаки, но позже эта мера была отменена, и водители повально бросились тонировать свои автомобили. Из-за низкой суммы наказания интерес правохранителей к нарушителям несколько иссяк, однако с повышением штрафов до 1,5-2 тысяч рублей ситуация может измениться.

 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.