© ИТАР-ТАСС

23 июля 2015 09:43

Дороги 184427

Ужесточение штрафов за тонировку: названы сроки

Законодатели, похоже, всерьез намерены продавить вопрос о троекратном повышении штрафов за неправильную тонировку автомобилей, которая в отдельных случаях будет наказываться лишением прав. Если верить словам автора законопроекта, новый виток противостояния "ДПС против тонировки" стартует совсем скоро, уже в 2015 году.

В ближайшее время произойдет всплеск интереса инспекторов ГИБДД к тонированным автомобилям. Закон о резком повышении штрафов за низкую светопропускаемость стекол автомобиля до 1,5-2 тысяч рублей будет принят осенью, передает агентство "Москва". Об этом изданию сообщил один из авторов законопроекта - первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Какое новое нарушение научатся фиксировать московские камеры?

"Пришло время привлекать к ответственности таких граждан, которые отличаются крайне низкой культурой, что мы в этом году и сделаем", - пояснил депутат. Что интересно, вместе повышением штрафов за тонировку Лысаков намерен поднять вопрос об ужесточении наказания за выброс мусора из машины на проезжую часть. Сумма штрафа за "свинство" на дороге тоже достигнет 2 тысяч рублей.

Сейчас штраф за тонированные с нарушением регламента стекла составляет 500 рублей. Ранее за это нарушение инспекторы ДПС имели право еще и изъять регистрационные знаки, но позже эта мера была отменена, и водители повально бросились тонировать свои автомобили. Из-за низкой суммы наказания интерес правохранителей к нарушителям несколько иссяк, однако с повышением штрафов до 1,5-2 тысяч рублей ситуация может измениться.

 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.