© ИТАР-ТАСС

23 июля 2015 09:43

Дороги 184349

Ужесточение штрафов за тонировку: названы сроки

Законодатели, похоже, всерьез намерены продавить вопрос о троекратном повышении штрафов за неправильную тонировку автомобилей, которая в отдельных случаях будет наказываться лишением прав. Если верить словам автора законопроекта, новый виток противостояния "ДПС против тонировки" стартует совсем скоро, уже в 2015 году.

В ближайшее время произойдет всплеск интереса инспекторов ГИБДД к тонированным автомобилям. Закон о резком повышении штрафов за низкую светопропускаемость стекол автомобиля до 1,5-2 тысяч рублей будет принят осенью, передает агентство "Москва". Об этом изданию сообщил один из авторов законопроекта - первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Какое новое нарушение научатся фиксировать московские камеры?

"Пришло время привлекать к ответственности таких граждан, которые отличаются крайне низкой культурой, что мы в этом году и сделаем", - пояснил депутат. Что интересно, вместе повышением штрафов за тонировку Лысаков намерен поднять вопрос об ужесточении наказания за выброс мусора из машины на проезжую часть. Сумма штрафа за "свинство" на дороге тоже достигнет 2 тысяч рублей.

Сейчас штраф за тонированные с нарушением регламента стекла составляет 500 рублей. Ранее за это нарушение инспекторы ДПС имели право еще и изъять регистрационные знаки, но позже эта мера была отменена, и водители повально бросились тонировать свои автомобили. Из-за низкой суммы наказания интерес правохранителей к нарушителям несколько иссяк, однако с повышением штрафов до 1,5-2 тысяч рублей ситуация может измениться.

 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.