© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

22 июля 2015 15:17

Дороги 7519

В России могут усложнить жизнь автомобилям с иностранными номерами

Госдума рассмотрит осенью новую инициативу в сфере таможенного законодательства, согласно которой ввоз и эксплуатация в России автомобилей с иностранными номерами по генеральной доверенности запрещается. Это поможет "очистить" автопарк страны от автомобилей с сомнительной историей, которые пользуются популярностью у таксистов-нелегалов.

Как сообщает M24.ru со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Госдумы по транспорту Михаила Брячака, автомобили, которые благодаря генеральной доверенности ввозились на территорию России в обход "растаможки", не соответствуют ни экологическим нормам, ни нормам безопасности. Кроме того, как отметил депутат, нерастаможенные автомобили стоят значительно дешевле, что нарушает принципы честной конкуренции на рынке.

Под штрафы автомобили-иностранцы уже попадают...

В российском законодательстве было прописано, что на иностранных номерах по России можно передвигаться только первые шесть месяцев, после чего автомобиль-"нелегал" должен либо покинуть территорию страны, либо пройти полноценное оформление. Однако граждане СНГ могли бессрочно эксплуатировать автомобиль в России на иностранных номерах по генеральной доверенности от собственника автомобиля.

Из-за этого в России так часто можно встретить автомобили на номерах Прибалтики. В основном такие автомобили пользуются популярностью у нелегальных таксистов. Кроме того, эта лазейка в законе часто использовалась при легализации угнанных автомобилей. Новая инициатива должна пресечь подобную практику.

Отметим, весной правительство уже сделало шаг в борьбе с автонелегалами: ввоз второго и последующих автомобилей для тех, кто временно проживает на территории РФ, возможен только при уплате особой таможенной пошлины. Согласно закону, таможенная пошлина будет выполнять функцию залога за автомобиль, который будет возвращаться, если транспортное средство покинет территорию России в установленные сроки.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.