© Nokia

22 июля 2015 14:31

Автопром 427

Audi, BMW и Mercedes-Benz скинутся на навигацию от Nokia

"Большая немецкая тройка" собирается выкупить у Nokia сервис под названием HERE, который ранее именовался Nokia Maps. По слухам, партнеры уже почти договорились о сделке, причем у альянса производителей имеются серьезные планы на дальнейшее развитие навигационной системы.

О подписании сделки может быть объявлено, по информации агентства Automotive News, уже на этой неделе. Сумма сделки не разглашается, но, по некоторым данным, она превысит 2,5 млрд евро. Источники агентства утверждают, что, если сделка все же будет совершена, то Audi, BMW и Mercedes-Benz возьмутся за дальнейшее совершенствование онлайн-карт  HERE. Более того, к участию в проекте альянс может пригласить и прочих производителей: упоминаются такие потенциальные партнеры, как Ford, Toyota, General Motors и ряд европейских компаний.

В автомобилях Ford навигатор будет управлять даже фарами

Однако, до подписания соглашения стороны могут и не дойти. По слухам, основным камнем преткновения в переговорах служит вопрос интеллектуальной собственности на проект HERE, который Nokia оценивает в 4 млрд евро.

Правда, по сведениям Wall Street Journal, немецкое трио все же будет добиваться покупки HERE, так как не хочет уступать возможность приобрести сервис онлайн-карт IT-гигантам из Кремниевой долины наподобие Google.

Дилеры предлагают ограничить покупку автомобилей за наличные Под лозунгом борьбы с нелегальным оборотом наличных ассоциация "Российские автомобильные дилеры" выступила с рядом предложений Центробанку. По сути, речь идет о снижении цены банковских услуг для дилеров, но на деле сложнее может стать покупателям.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.
В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.