© Jeep

22 июля 2015 18:30

Автокурьезы 4161

Хакеры взломали электронику Jeep Cherokee на расстоянии

Американские исследователи кибер-безопасности обнаружили возможность получить доступ к управлению электроникой Jeep Cherokee практически из любого места на Земле. Это может заставить власти США принять целый ряд новых законов.

Ученые Крис Валасек и Чарли Миллер смогли пробраться в электронные "мозги" внедорожника через брешь в системе безопасности мультимедийного комплекса UConnect. По их словам, Валасек, находясь в Питтсбурге, получил удаленный доступ к управлению целым рядом функций внедорожника Jeep Cherokee, принадлежащего Миллеру, который находился в Сент-Луисе.

Автопроизводителей заставят бороться с хакерами

Эти города разделяет около 900 км. Между тем, как заявил Крис Валасек, зная IP-адрес автомобиля, можно взломать его электронику практически с любого расстояния. Ранее ученым уже удавалось обнаружить возможность взлома, но для этого была использована бортовая точка Wi-Fi, и расстояние, с которого это было возможно, не превышало одного метра.

Взломщик смог удаленно задействовать тормоза, отрегулировать громкость аудиосистемы и  переключать передачи. Однако, по словам специалистов по кибер-безопасности, возможности такого взломщика на деле куда шире – перехватить можно даже рулевое управление. Кроме того, получивший доступ к электронике автомобиля сможет отслеживать и его параметры – например, местонахождение и скорость движения.

Результаты своего эксперимента ученые представили американской Комиссии по безопасности дорожного движения. Кроме того, они выступят с докладом на конференции по компьютерной безопасности, которая пройдет в Лас-Вегасе 6 августа. Два американских сенатора уже успели заявить, что направят ряд предложений по модернизации законодательства США с учетом эксперимента. Кроме того, прокомментировали ситуацию и в концерне Fiat-Chrysler, сообщив, что выпустят программную "заплатку", ликвидирующую возможность несанкционированного доступа.

Сборщики Mitsubishi Lancer Evo забыли в моторе гаечный ключ Владелец "Эволюшена" по имени Крис приобрел его, когда пробег седана 2006 года составлял всего 4 мили. Через 11 лет, когда пробег уже достиг 64 000 миль, хозяина спорткара озадачил странный стук в двигателе, и он решился на самостоятельную проверку, которая привела к неожиданным результатам.
На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек" Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.
"Летающий Лексус" приземлился на два автомобиля в Туле В Туле произошла очень необычная авария. После удара о препятствие паркетник марки Lexus взлетел в воздух, а в качестве "места посадки" выбрал сразу два припаркованных неподалеку автомобиля. Чем очень рассмешил Интернет.