© Great Wall

21 июля 2015 17:35

Новинки 483

Управлять китайскими автомобилями можно будет силой мысли

В Китае анонсировали разработку, которая способна распознавать сигналы человеческого мозга и транслировать их управляющей электронике автомобиля. Человек, отдающий команды машине, может не только не трогать руль и педали, но и вообще находиться на заднем сиденье.

Система, разработанная инженерами Great Wall с участием программистов Нанкайского унверситета, объединяет в себе 16 датчиков, которые способны улавливать и распознавать электромагнитные импульсы мозга. Утверждается, что с их помощью можно управлять автомобилем: разработчики заявили, что система уже была протестирована на реальных пользователях, и тесты прошли успешно.

Правда, пока система способна распознавать лишь самые простые команды. На тестах испытателям удавалось заставить автомобиль двигаться вперед или назад с небольшой скоростью, а также открывать и закрывать двери. Тем не менее, разработчики новой технологии видят в ней огромный потенциал. Доцент инженерного факультета Нанкайского университета Дуань Фэн заявил, что прежде всего их разработка может оказаться полезной людям с ограниченными физическими возможностями.

Соответственно, если китайцы сочтут на каком-то этапе разработки свою технологию достаточно сообразительной и безопасной, они могут наладить и серийное производство системы.

Бывший инженер Ford предложил ставить по одной турбине на каждый цилиндр. Одной из проблем турбированного мотора является так называемый турболаг или "турбояма" - недостаточное давление наддува на малых оборотах мотора из-за низкого давления выхлопа. Бывший инженер компании Ford предложил решить эту проблему радикально.
Mitsubishi Electric готовит необычный родстер с дополненной реальностью Компания Mitsubishi Electric, входящая в состав Mitsubishi Group, покажет футуристичный открытый автомобиль, на котором продемонстрирует свое видение технологий будущего, направленных на повышение безопасности дорожного движения и создание удобной, эффективной и безаварийной транспортной сети.
Lada Vesta получит управление со смартфона Lada Vesta в скором будущем получит платформу Lada Connect, которая позволит управлять некоторыми функциями автомобиля со смартфона.