© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

22 июля 2015 11:25

Дороги 6295

На страховом рынке появились поддельные дешевые полисы ОСАГО

Центробанк России предупреждает об участившихся случаях продажи поддельных полисов ОСАГО. Мошенники привлекают низкими ценами на страховку, однако в случае ДТП попытка сэкономить обернется для автовладельца проблемами.

Как отмечается в официальном сообщении страхового регулятора, продажа полисов ОСАГО по заниженным ценам изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков. Стоимость страхового полиса рассчитывается в соответствии с указанием ЦБ от 19 сентября 2014 года, и страховые компании не могут устанавливать тарифы, не соответствующие требованиям Банка России.

С августа российские страховщики переходят на единую базу данных

Центробанк рекомендует проверять у страховой компании наличие лицензии (эту информацию можно найти на сайте Банка России), а у страхового агента – соответствующую доверенность. Подлинность страхового полиса можно проверить на официальном сайте Российского союза автостраховщиков.

В Центробанке также предупреждают, что поддельный полис не обеспечит страхование ответственности при наступлении ДТП.

Дешевые полисы ОСАГО стали привлекательной ловушкой после недавнего резкого подорожания автомобильной страховки: с 1 апреля 2015 года только по официальным подсчетам тарифы выросли на 40-60 процентов, а реальный скачок цен порой оказывался и больше в зависимости от стажа и страховой истории водителей. Рост цен связывают с увеличением компенсации за вред жизни и здоровью потерпевших до 500 000 рублей, а также с девальвацией рубля и ростом цен на запчасти и ремонт.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.