© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

22 июля 2015 11:25

Дороги 6288

На страховом рынке появились поддельные дешевые полисы ОСАГО

Центробанк России предупреждает об участившихся случаях продажи поддельных полисов ОСАГО. Мошенники привлекают низкими ценами на страховку, однако в случае ДТП попытка сэкономить обернется для автовладельца проблемами.

Как отмечается в официальном сообщении страхового регулятора, продажа полисов ОСАГО по заниженным ценам изначально свидетельствует о вероятности использования поддельных бланков. Стоимость страхового полиса рассчитывается в соответствии с указанием ЦБ от 19 сентября 2014 года, и страховые компании не могут устанавливать тарифы, не соответствующие требованиям Банка России.

С августа российские страховщики переходят на единую базу данных

Центробанк рекомендует проверять у страховой компании наличие лицензии (эту информацию можно найти на сайте Банка России), а у страхового агента – соответствующую доверенность. Подлинность страхового полиса можно проверить на официальном сайте Российского союза автостраховщиков.

В Центробанке также предупреждают, что поддельный полис не обеспечит страхование ответственности при наступлении ДТП.

Дешевые полисы ОСАГО стали привлекательной ловушкой после недавнего резкого подорожания автомобильной страховки: с 1 апреля 2015 года только по официальным подсчетам тарифы выросли на 40-60 процентов, а реальный скачок цен порой оказывался и больше в зависимости от стажа и страховой истории водителей. Рост цен связывают с увеличением компенсации за вред жизни и здоровью потерпевших до 500 000 рублей, а также с девальвацией рубля и ростом цен на запчасти и ремонт.

Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.
Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.