© Opel

20 июля 2015 17:34

Дороги 857

Павел Астахов хочет запретить оставлять детей в машинах

Новыми запретительными мерами уполномоченный при президенте по правам ребенка рассчитывает "вразумить родителей и защитить детей". Параллельно Российский красный крест предлагает уточнить ряд формулировок, которые сейчас позволяют вместо детских кресел использовать более дешевые, но менее эффективные приспособления.

О новой иницативе Павла Астахова рассказало агентство "Москва". Идея проста: запретить детям до 12 лет находиться в автомобиле одним, без присмотра взрослых. По мысли уполномоченного по правам ребенка, это предотвратит опасные для жизни ребенка или просто неприятные инциденты - к примеру, получившие немалый резонанс случаи, когда эвакуаторы увозили на штрафстоянки неправильно припаркованные автомобили с находившимися внутри маленькими детьми.

Мы полагаем, что такая норма поможет вразумить родителей и защитить детей

Павел Астахов

Свои предложения по внесению изменений в статью 12 Правил дорожного движения Павел Астахов направил министру внутренних дел Павлу Колокольцеву. 

Одновременно Российский красный крест выдвинул предложение доработать правила перевозки детей в автомобиле. По словам представителей организации, упоминание об "иных средствах" перевозки детей открывает дорогу для использования мало помогающих при авариях, но дешевых "направляющих лямок" и "корректоров". Причем по данным ВЦИОМ, такими суррогатами пользуется чуть ли не треть родителей. Уточнение формулировок поможет ощутимо снизить этот процент и снизить риски. Между тем, за прошлый год в ДТП погибло на 11% больше детей, чем за позапрошлый.

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.