© Авто.Вести.Ru

17 июля 2015 17:34

Дороги 238520

Штраф за разговоры по телефону за рулем будет чрезвычайно высоким

В Госдуме вновь подняли тему опасности разговоров по телефону за рулем, предложив радикально усилить ответственность за данное правонарушение. Если инициатива получит поддержку законодателей, болтать по мобильнику во время движения на глазах у инспектора ДПС станет чрезвычайно дорого.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев разрабатывает законопроект, согласно которому штраф за разговоры по телефону за рулем составит 5 тысяч рублей при первом нарушении, и сразу 10 тыс рублей - если водителя-болтуна засекут повторно. О суровой инициативе чиновника сообщает агентство "Москва".

"Разговаривать по телефону – это значит отвлекаться от дороги, а на дорогах сейчас сложная обстановка, особенно в Москве, поэтому это рано или поздно кончится дорожно-транспортным происшествием. В целях обеспечения безопасности самого гражданина нужно ужесточать ответственность", - объясняет свою позицию думской чиновник. Сообщается, что волонтерская группа провела специальный рейд в центре Москвы, и выяснилось, что водители нарушают ПДД повсеместно - за два часа было выявлено около 80 болтунов.

Причем, помимо разговоров за рулем по мобильному телефону имеет место быть еще одна актуальная проблема: за последнее время участились ДТП при участии водителей, которые отвлекались от дороги, отправляя SMS или вычитывая переписку в популярных нынче "мессенджерах".

Ранее несколько собственных рейдов в столице проводили органы ГИБДД. Напомним, что сейчас, согласно пункту 1 статьи 12.36 КоАП, использование за рулем телефона, не оборудованного устройством hands free, наказывается штрафом в размере 1 500 рублей. 

Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
В России будут по-новому определять пьяниц за рулем Госдума собирается изменить нормы действующего КоАП таким образом, чтобы нетрезвых водителей можно было привлекать к ответственности не только исходя из анализов выдыхаемого воздуха и мочи. Депутаты установили предельно допустимую норму алкоголя в крови.