© Carmagazine

17 июля 2015 11:07

Дороги 4066

Беспилотник Google впервые угодил в ДТП с пострадавшими

Правда, заклеймить беспилотные автомобили за беспредел на дорогах не получится даже при всем желании. Виновником аварии с участием "гуглокара" Lexus стал водитель другого автомобиля, который, в отличие от беспилотника, так и не научился рассчитывать безопасную дистанцию до впереди идущих машин.

Дорожно-транспортное происшествие произошло 1 июля в калифорнийском городке Маунтин-Вью неподалеку от штаб-квартиры компании Google, передает агентство Associated Press. Беспилотный кроссовер Lexus RX, внутри которого находились три сотрудника Google, вслед за группой других машин остановился перед светофором, после чего на скорости 27 км/ч сзади в него врезался автомобиль с некоим зазевавшимся водителем за рулем.

Оба автомобиля-участника ДТП критических повреждений не получили, а вот трем пассажирам беспилотного "Лексуса" и горе-водителю все же понадобился медицинский осмотр - все четверо жаловались на хлыстовые травмы шеи, однако госпитализация в итоге не потребовалась.

Google винит обычных водителей и в других авариях

Данный инцидент стал первой аварией с участием беспилотных автомобилей Google, где появились пострадавшие. При этом в компании особо подчеркивают, что вины "гугломобиля" в этом происшествии нет - в подтверждение этому была опубликована виртуальная реконструкция аварии. Столкновение стало 14-м по счету ДТП за шесть лет испытаний и 3 млн км пробега американских беспилотников. Причем, ни одна из аварий не была спровоцирована самими "гугломобилями". До сих пор все происшествия сводились к мелким тычкам в задний бампер.

На сегодняшний день по улицам Маунтин-Вью регулярно колесит 20 полностью автономных машин от Google.

ГИБДД РФ: "красивые" госномера будут продавать на аукционе Госавтоинпекция собирается реформировать систему регистрации автомобильного транспорта. Рассматриваются такие нововведения, как официальная продажа "красивых" номеров и оснащение табличек электронными чипами.
К ЧМ-2018 иностранцам разрешат пользоваться столичным каршерингом Этим летом ряд крупных российских городов - в том числе и столица - будет принимать чемпионат мира по футболу. В Россию приедет огромное количество иностранных болельщиков, и Департамент транспорта Москвы уже вводит изменения, которые упростят передвижение по городу для иностранных гостей.
В России изменят правила сдачи экзаменов на права (отменят площадку!) Практические экзамены для кандидатов в водители собираются изменить таким образом, чтобы выпускник автошколы показывал свои навыки в реальном транспортном потоке, а не на "тепличной" площадке. Собственно, для этого из экзаменационной части уберут ту самую площадку.