© ВГТРК

17 июля 2015 10:21

Дороги 2540

Система ЭРА-ГЛОНАСС тормозит вывод новых моделей

Производители столкнулись с серьезными проблемами при сертификации устройств ЭРА-ГЛОНАСС, которые станут обязательными для всех продающихся в России новых автомобилей. Затягивание процедуры приведет к задержке запуска новинок на нашем рынке, а наличие самой системы - к подорожанию некоторых машин.

Единственный сертификационный орган в России не успевает испытывать новые машины, оснащенные системой экстренного вызова оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Как сообщает газета "Коммерсантъ", возможности предприятия АНО "Связь-сертификат" и испытательной лаборатории ЭРА ограничены до конца года из-за большого количества заявок. В итоге многие автоконцерны попросту могут не успеть с запуском новых моделей в положенный срок, о чем чиновников из Минпроторга уже предупредил комитет автопроизводителей "Ассоциации европейского бизнеса" (АЕБ).

"Карта жизни" поможет россиянам узнать об опасностях на дороге

Причем, альтернативных сертификационных центров в России не существует. Аккредитация других подобных организаций задерживается, говорится в письме. В ближайшее время заявки на сертификацию начнет принимать лишь испытательная лаборатория ИЦ "Научно-исследовательский институт радио".

По сведениям "Коммерсанта", с задержкой сертификации системы ЭРА-ГЛОНАСС уже столкнулась компания Ford Sollers, которая рассчитывает открыть продажи нового коммерческого фургона Transit в октябре. Наряду с "Фордом" аналогичные проблемы испытывают Hyundai, Renault, Jaguar, Land Rover и некоторые китайские автопроизводители. Участники рынка консолидированно пытаются добиться введения некоего переходного периода, который допустил бы "упрощенный порядок сертификации" и признание зарубежных сертификатов качества.

Вдобавок с появлением устройств ЭРА-ГЛОНАСС в России могут резко подорожать автомобили класса люкс, продающиеся на нашем рынке в небольших объемах. Исключить требование комплектовать "тревожной системой" малые партии машин (до 150 штук) уже попросила компания Volkswagen Group, куда входят марки Porsche, Bentley и Lamborghini. Утверждается, что затраты на оснащение одной машины ЭРА-ГЛОНАСС могут доход от всех проданных машин,а это в свою очередь приведет к уходу конкретных моделей или даже марок с российского рынка.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.