© Datsun

16 июля 2015 12:00

Аналитика 751

Производство легковых автомобилей в России снизилось почти на четверть

Объемы автомобильного производства в России снижаются под влиянием проседающего рынка. Несмотря на то, что, по данным Федеральной службы государственной статистики, в общем и целом промышленный спад в России замедляется, в автомобильном секторе показатели падения пока что довольно внушительные.

Согласно подсчетам Росстата, за прошедшие шесть месяцев производство легковых автомобилей сократилось на 24,4% и составило 679 000 машин. Не лучше обстоят дела и с производством грузовиков: за первые шесть месяцев 2015 года в Росси было произведено 57 900 грузовых автомобилей, что на 22,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем если в мае этого года было собрано на 8,9% меньше машин по сравнению с маем 2014 года, то в июне производство сократилось сразу на 26,6% к июню прошлого года.

Российский авторынок замедлил падение

Выпуск автобусов за первое полугодие сократился на 15,6% в годовом выражении и составил 15 800 единиц. Отдельно за июнь снижение составило 23,8% в годовом выражении и 4,7% - в месячном. Значительно "просело" и производство легкого коммерческого транспорта: за первые шесть месяцев объемы сократились на 36,4%, до 782 094 автомобилей.

Подсчитал Росстат и объемы выпущенного в России топлива. Бензина за первое полугодие было выпущено 19, 4 млн тонн, что на 2,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот дизельного топлива произведено меньше на 1% - 38,3 млн тонн.

Согласно статистике АЕВ, российский автомобильный рынок по результатам шести месяцев продолжает оставаться в глубоком минусе. Обнадеживает лишь то, что в июне падение значительно замедлилось и составило 29% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а в годовом выражении снижение составляет 36,4%. В июне россияне купили 140 161 новый автомобиль, что оказалось на 29% меньше, чем было ровно год назад, говорится в отчете. Всего же за январь-июнь 2015 года в нашей стране продали 782 094 автомобиля, что оказалось на 36,4% меньше итога прошлого полугодия, когда был куплен 1 229 931 автомобиль.

Половина автобрендов в России переписала ценники За прошедший месяц 26 автопроизводителей из представленных на российском рынке изменили цены на свои автомобили. Однако, не все изменения произошли в сторону увеличения: целый ряд моделей заметно подешевел, причем в одном случае – сразу на 320 000 рублей.
УАЗы перед Новым годом заметно прибавили в цене Ульяновский автозавод поднял цены на весь модельный ряд бренда УАЗ. Подорожание коснулось классического внедорожника "Хантер", а также обновленных модификаций "Патриота" и УАЗ Пикап. Рестайлинговые версии поступили в продажу лишь в октябре.
Молодо – не только зелено, но и аварийно! В какой степени аварийность на дорогах зависит от возраста и стажа водителя? Исследование на сей счет провел Финансовый Университет РФ, проанализировав более 100 млн полисов ОСАГО за четыре последних года.