© ИТАР-ТАСС

16 июля 2015 15:35

Аналитика 10594

Подержанные автомобили продолжают дешеветь

Подержанные автомобили, как и новые, резко подорожали в конце 2014 года на фоне падения курса рубля, однако уже с января 2015 года постепенно начинают дешеветь, а цены уже почти вернулись к показателям докризисного периода. По мнению экспертов, сейчас весьма удачное время для покупки автомобиля с пробегом.

Согласно данным мониторинга аналитического агенства "Автостат", первая половина июля отметилась снижением стоимости автомобилей на вторичном рынке, продолжив тенденцию прошлых месяцев. По оценкам экспертов, за месяц снижение составило 8%, а по отношению к началу года подержанные автомобили подешевели в среднем на 23%.

В данный момент ситуация на рынке такова, что цены на автомобили с пробегом практически вернулись к уровню осени 2014 года, превышая его максимум на 10%. В качестве примера эксперты приводят стоимость трехлетнего Ford Focus, который сейчас стоит в среднем около 538 000 рублей. Еще в январе автомобиль стоил на 20% дороже – порядка 653 000 рублей, в то время как осенью прошлого года за него просили около 490 000 рублей.

Бестселлерами "вторички" традиционно считаются "Лады"

Похожая ситуация складывается и с другими популярными моделями: Volkswagen Passat подешевел примерно на 20% по сравнению с январем 2015 года, Toyota Camry – на 22%, Skoda Octavia – на 23%.

Однако, по мнению директора агентства "Автостат" Сергея Целикова, скоро снижение остановится: уже в ближайшие 1-2 месяца рынок придет в равновесное состояние. Поэтому, как считает эксперт, сейчас весьма удачное время для покупки автомобиля с пробегом. Главное – не забывать торговаться: согласно опросу, проведенному "Автостатом", реальные сделки заключаются на 10-15% ниже изначально заявленной продавцом цены. 

Выпуск легковых автомобилей в России вырос более чем на 20% Постепенное восстановление рынка положительно сказывается и на показателях производства: автомобильная промышленность перекрыла статистику прошлого года, причем по всем сегментам. Заметнее всего, разумеется, выросло производство легковых автомобилей.
Рынок грузовиков за сентябрь: рост в 1,5 раза и иномарка во главе Российский рынок среднетоннажных и тяжелых грузовиков продолжает показывать все более активный рост, взвинтив темп в сентябре. Изменения за прошедший месяц произошли и в модельной структуре продаж, которые впервые возглавил иностранный грузовик.
Продажи Lada в Европе за сентябрь выросли на четверть Рост продаж российский марки Lada в странах Европы продолжается почти все первые 6 месяцев этого года. В абсолютных значениях показатели могут показаться довольно скромными, но темп взят весьма многообещающий.