© АвтоВАЗ

15 июля 2015 15:33

Автопром 28762

С конвейера "АвтоВАЗа" сошла первая Lada XRAY

Ровно за пять месяцев до старта серийного производства новейшего хэтчбека Lada XRAY на тольяттинском конвейере был выпущен первый "пилотный" экземпляр этой модели. Автомобиль относится к предсерийной партии, которые будут использоваться для дорожных испытаний и финальной доводки.

Как сообщает пресс-служба производителя, так называемый "пилотный" хэтчбек Lada XRAY был собран на первой нитке конвейера "АвтоВАЗа", где выпускаются автомобили на платформе B0. В частности, Nissan Almera, Renault Logan/Sandero и Лада Ларгус. И если верить заводчанам, реализация проекта нового российского хэтчбека в целом идет с солидным опережением графика. 

Пусть на сегодняшний день выпущено уже 23 автомобиля XRAY на отдельном участке сборки прототипов, и многие из них в камуфляже колесят по дорогам России и Европы на дорожных испытаниях, однако все они были собраны вручную. "Пилотный" же XRAY был выпущен по серийной технологии. В ближайшее время с конвейера сойдут еще около сотни таких хэтчбеков, на которых будет оттачиваться технология массовой сборки. Кузова для этой партии уже ждут своего часа, технологии штамповки, сварки и окраски уже отработаны.

"Сроки запуска новых продуктов важны для любого автопроизводителя. Поэтому я особенно горжусь тем, наш коллектив вместе с нашими поставщиками смогли выполнить эту задачу за пять месяцев до старта производства. Команде проекта XRAY предстоит собрать еще много автомобилей и провести обучение процессам перед тем, как автомобиль будет готов к продажам на рынке", - подытожил президент "АвтоВАЗа" Бу Инге Андерссон. 

"Пилотные" хэтчбеки Lada XRAY пригодятся для доводочных работ перед серийным запуском - старт производства "товарных" машин намечен на 15 декабря 2015 года. Официальные продажи одной из самых ожидаемых новинок сезона откроются в первом квартале 2016 года. Напомним, что пятидверка Lada XRAY построена на базе "приподнятого" хэтчбека Renault Sandero Stepway.

На LADA XRAY будут устанавливать три силовых агрегата: тольяттинский объемом 1,6 л и мощностью 106 л.с., мотор 1,6 мощностью 114 л.с., который устанавливается на Nissan Sentra и Renault Duster, а также новый 1.8-литровый агрегат мощностью 123 л.с.. Самая мощная Lada XRAY будет доступна исключительно с роботизированной коробкой АМТ, а остальные предложат и с классической механикой. Несмотря на высокий клиренс в 195 мм, привод у хэтчбека будет только передний. 

От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.
Mercedes завершает производство своего эксцентричного внедорожника Внедорожного монстра Mercedes-Benz G 500 4x4² можно считать смелым и успешным экспериментом компании. Он дорог и своеобразен, однако его экстремальный форм-фактор пришелся по душе состоятельным клиентам. Но и успешным экспериментам приходит конец: модель снимут с производства в конце октября.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.