© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 июля 2015 17:55

Дороги 6526

Правительство РФ заставит водителей ездить медленнее

Правительство РФ намерено внимательно изучить ранее озвученную идею о снижении максимально разрешенной в городской черте скорости с нынешних 60 до 50 км/ч. Идея, выдвинутая Советом Федерации, якобы должна снизить количество ДТП и, как ни странно, помочь в борьбе с пробками.

Изучить возможные последствия принятия этого решения поручено Минтрансу и МВД РФ совместно с правительствами Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, сообщает ТАСС. Свои выводы эксперты представят правительству.

Инициаторы обращения утверждают, что, по подсчетам экспертов, расстояние, которое с учетом времени реакции, тормозного пути и тому подобное автомобиль проходит при торможении со скорости 50 км/ч – 28 метров. Тогда как при необходимости остановиться со скорости в 60 км/ч дистанция увеличивается до 36 метров. "В условиях города эти восемь метров могут стоить жизни пешеходу", - цитирует ТАСС авторов идеи.

Тем более, что и гонять вскоре станет очень дорого

Кроме возможного снижения аварийности, реализация идеи может, по мнению сенаторов, улучшить экологическую обстановку, особенно в крупных городах, а также способствовать уменьшению числа пробок. При более высокой скорости движения автомобилистам приходится соблюдать больший интервал, а снижение скорости сделает поток более равномерным.

Члены Совфеда также отметили, что в городах самым распространенным видом ДТП является наезд транспортных средств на пешеходов (38% от общего количества). "Учитывая, что пешеход является наименее защищенным участником дорожного движения, тяжесть таких происшествий - девять погибших на 100 пострадавших - почти в полтора раза выше, чем во всех происшествиях на территории городов и населенных пунктов", - цитирует ТАСС соответствующий документ. 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.