© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

15 июля 2015 17:55

Дороги 6519

Правительство РФ заставит водителей ездить медленнее

Правительство РФ намерено внимательно изучить ранее озвученную идею о снижении максимально разрешенной в городской черте скорости с нынешних 60 до 50 км/ч. Идея, выдвинутая Советом Федерации, якобы должна снизить количество ДТП и, как ни странно, помочь в борьбе с пробками.

Изучить возможные последствия принятия этого решения поручено Минтрансу и МВД РФ совместно с правительствами Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, сообщает ТАСС. Свои выводы эксперты представят правительству.

Инициаторы обращения утверждают, что, по подсчетам экспертов, расстояние, которое с учетом времени реакции, тормозного пути и тому подобное автомобиль проходит при торможении со скорости 50 км/ч – 28 метров. Тогда как при необходимости остановиться со скорости в 60 км/ч дистанция увеличивается до 36 метров. "В условиях города эти восемь метров могут стоить жизни пешеходу", - цитирует ТАСС авторов идеи.

Тем более, что и гонять вскоре станет очень дорого

Кроме возможного снижения аварийности, реализация идеи может, по мнению сенаторов, улучшить экологическую обстановку, особенно в крупных городах, а также способствовать уменьшению числа пробок. При более высокой скорости движения автомобилистам приходится соблюдать больший интервал, а снижение скорости сделает поток более равномерным.

Члены Совфеда также отметили, что в городах самым распространенным видом ДТП является наезд транспортных средств на пешеходов (38% от общего количества). "Учитывая, что пешеход является наименее защищенным участником дорожного движения, тяжесть таких происшествий - девять погибших на 100 пострадавших - почти в полтора раза выше, чем во всех происшествиях на территории городов и населенных пунктов", - цитирует ТАСС соответствующий документ. 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.