© ИТАР-ТАСС

15 июля 2015 17:18

Дороги 1014

В Канаде запатентован "алкотестер" для марихуаны

Практически по всему миру управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения строго преследуется по закону, однако полицейские пока не располагают средством для мгновенного определения такого опьянения. Канадские ученые создали прибор, призванный решить эту проблему.

Предполагается, что прибор будет действовать по тому же принципу, что и привычные алкотестеры. То есть, предметом анализа тоже станет выдыхаемый водителем воздух.

Сел за руль пьяным? - На доску позора!

Загвоздка в том, что устройство сможет определять лишь наличие тетрагидроканнабинола (производного марихуаны) в легких водителя, не указывая его конкретного количества: для этого, как и раньше, придется проводить медосвидетельствование и делать положенные анализы биологических жидкостей.

Опрошенные агентством Reuters эксперты считают, этот прибор не будет работать в том случае, если водитель принимал вещество иным путем – например, с пищей. Наконец, только анализы покажут, когда именно тетрагидроканнабинол попал в организм водителя: известно, что его следы могут определяться в крови человека в течение месяца после употребления.

Когда именно патент канадских ученых превратится в реально работающую технологию и появится на вооружении полицейских, не уточняется.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.