© ИТАР-ТАСС

15 июля 2015 17:18

Дороги 1011

В Канаде запатентован "алкотестер" для марихуаны

Практически по всему миру управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения строго преследуется по закону, однако полицейские пока не располагают средством для мгновенного определения такого опьянения. Канадские ученые создали прибор, призванный решить эту проблему.

Предполагается, что прибор будет действовать по тому же принципу, что и привычные алкотестеры. То есть, предметом анализа тоже станет выдыхаемый водителем воздух.

Сел за руль пьяным? - На доску позора!

Загвоздка в том, что устройство сможет определять лишь наличие тетрагидроканнабинола (производного марихуаны) в легких водителя, не указывая его конкретного количества: для этого, как и раньше, придется проводить медосвидетельствование и делать положенные анализы биологических жидкостей.

Опрошенные агентством Reuters эксперты считают, этот прибор не будет работать в том случае, если водитель принимал вещество иным путем – например, с пищей. Наконец, только анализы покажут, когда именно тетрагидроканнабинол попал в организм водителя: известно, что его следы могут определяться в крови человека в течение месяца после употребления.

Когда именно патент канадских ученых превратится в реально работающую технологию и появится на вооружении полицейских, не уточняется.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.