© ИТАР-ТАСС

15 июля 2015 17:18

Дороги 1010

В Канаде запатентован "алкотестер" для марихуаны

Практически по всему миру управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения строго преследуется по закону, однако полицейские пока не располагают средством для мгновенного определения такого опьянения. Канадские ученые создали прибор, призванный решить эту проблему.

Предполагается, что прибор будет действовать по тому же принципу, что и привычные алкотестеры. То есть, предметом анализа тоже станет выдыхаемый водителем воздух.

Сел за руль пьяным? - На доску позора!

Загвоздка в том, что устройство сможет определять лишь наличие тетрагидроканнабинола (производного марихуаны) в легких водителя, не указывая его конкретного количества: для этого, как и раньше, придется проводить медосвидетельствование и делать положенные анализы биологических жидкостей.

Опрошенные агентством Reuters эксперты считают, этот прибор не будет работать в том случае, если водитель принимал вещество иным путем – например, с пищей. Наконец, только анализы покажут, когда именно тетрагидроканнабинол попал в организм водителя: известно, что его следы могут определяться в крови человека в течение месяца после употребления.

Когда именно патент канадских ученых превратится в реально работающую технологию и появится на вооружении полицейских, не уточняется.

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.