© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

14 июля 2015 12:20

Дороги 172028

Справки о ДТП могут отменить

МВД России предлагает отменить обязательные на сегодня справки о ДТП, которые в большинстве случаев требуются для оформления возмещения в страховых компаниях. Если решение будет принято, оно может негативно сказаться на стоимости автострахования.

Мелкие ДТП все чаще оформляют без сотрудников ГИБДД...

Отмена обязательной справки не предполагает отмены оформления ДТП в органах ГИБДД. Согласно проекту Министерства, уточнять обстоятельства происшествий и удостоверяться в том, что авария действительно произошла, страховщикам придется при помощи специальных запросов в органы внутренних дел. В то же время, как уточнили РБК в Банке России, срок рассмотрения такого запроса официально составляет 30 дней, тогда как решение о страховом возмещении компания должна принять лишь за 20 дней. Таким образом, решение МВД может осложнить принятые сейчас процедуры страхования.

Эксперты, опрошенные РБК, утверждают, что отсутствие справок усложнит рассмотрение убытков по ДТП, которые не подпадают под нормы так называемого "европротокола". Кроме того, отмена справок может увеличить сроки выплат возмещений или сказаться на стоимости страховых полисов.

В настоящее время справка о ДТП не требуется лишь при оформлении по европротоколу, однако, эта процедура имеет ряд ограничений. К примеру, сумма возмещения по этому стандарту в большинстве регионов страны ограничена 50 000 рублей, участников ДТП должно быть лишь двое, а виновник аварии должен быть согласен со своим статусом.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.