© АвтоВести

10 июля 2015 17:20

Аналитика 846

Мелкие ДТП все чаще оформляют без сотрудников ГИБДД

Если верить статистике, российские автолюбители начинают привыкать к практике оформления дорожно-транспортных происшествий по так называемому "европротоколу" - когда при отсутствии разногласий участники ДТП могут оформить необходимые для страховой компании бумаги без вызова сотрудников ГИБДД. В некоторых крупных городах популярность "европротоколов" выросла в несколько раз.

По сведениям издания "Коммерсант", за первые шесть месяцев 2015 года по "европротоколу", без участия сотрудников ГИБДД, в Москве было оформлено 3 661 ДТП – это сразу на 110 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще лучше показатели в Санкт-Петербурге – 4 418 случаев оформления аварий по "европротоколу", что больше на 160% по сравнению с АППГ. А рекорд по этому показателю принадлежит Самаре – рост 250% при 588 оформлениях ДТП без привлечения инспекторов. Также популярность этой методики оформления выросла во Владивостоке (+55%). А вот Новосибирск, наоборот, показал отрицательную статистику – количество оформлений по "европротоколу" снизилось на 25%.

Минтранс хочет упростить процедуру оформления по европротоколу. Но союз автостраховщиков выступает против...

Количество отказов страховых компаний по "европротоколу" снизилось в Москве с 6% до 8%, в Санкт-Петербурге – с 11% до 1%, в Самаре – с 8% до 1%. При этом в Новосибирске и Владивостоке страховые компании стали чаще отказывать в выплате по ДТП, оформленным по "европротоколу", - этот показатель вырос с 10% до 18% и с 3% до 6% соответственно.

В целом же за прошедшие шесть месяцев без сотрудников ГИБДД было оформлено 81 000 ДТП. Средняя страховая выплата, по данным "Коммерсанта", составила 15 800 рублей.

Напомним, с 1 июля в России введен новый порядок оформления ДТП: если, по оценкам участников аварии, ущерб не превышает 50 000 рублей (максимальная сумма компенсации, предусмотренная "европротоколом"), то водителям необходимо самостоятельно оформить документы для страховой компании. Однако если между водителями возникли разногласия, а виновник ДТП не определен, следует связаться с ГИБДД.

Названы самые "мужские" марки автомобилей в России Женщина, управляющая автомобилем, давным-давно никого не удивляет, однако, как выяснилось, автомобили некоторых марок в нашей стране приобретают почти исключительно мужчины.
Страховщики составили "хит-парад" самых угоняемых в России автомобилей Опрос, проведенный среди российских страховых компаний, позволил определить не только самые угоняемые бренды, но и модели из "зоны риска" – автомобили, которые угоняют чаще всего. Впрочем, никаких сюрпризов опрос не принес.
За месяц в России подорожали автомобили 22 брендов Регулярное исследование рынка продемонстрировало, что за прошедший месяц изменились (в сторону увеличения) цены на автомобили у 22 производителей – это число претендует на своеобразный рекорд. Ценники прибавили от 15 до 140 тысяч рублей.