© Porsche
Посчитали-прослезились

Посчитали-прослезились: новые передние фары для Porsche Cayenne

Держим пари, всем владельцам спортивного вседорожника Porsche Cayenne снится один и тот же кошмар - когда выходишь на улицу и обнаруживаешь свой автомобиль "ослепшим". А ведь все это повсеместно происходит и наяву, поскольку кража головной оптики "Кайена" давно стала излюбленным промыслом воришек.

Достоинства премиального кроссовера Porsche Cayenne можно перечислять очень долго. С момента своего появления этот автомобиль задает высочайшие стандарты в сегменте роскошных SUV, особенно, когда речь заходит о качестве исполнения, прецизионной управляемости и удовольствии от вождения. Клиент активно голосует за него рублем - машина с каждым годом продается все успешнее, и Россия в этом плане не является исключением. К тому же кроссоверы из Штутгарта подолгу остаются популярными на вторичном рынке. 

В общем-то капля доброй зависти по отношению к владельцам Porsche Cayenne не является особым грехопадением, но кое в чем мы "поршеводам" все-таки не завидуем. Автомобили марки Porsche, а точнее, его передние фары очень привлекают любителей быстрых денег, которые зарабатывают на краже запчастей. "Слепые" Cayenne с отсутствующей головной оптикой - довольно повсеместное явление для крупных российских мегаполисов. 

Не забывайте, что многокомпонентная линзованная оптика даже массовых автомобилей стала сложной и дорогой, что уж говорить о премиальных брендах с их навороченными биксенонами и светодиодами - счет идет на десятки и сотни тысяч рублей.

Оказывается, вытащить фары у "Кайена" не сложнее, чем отобрать мороженое у ребенка - для этого вообще не требуются ни какие-либо специальные навыки, ни хитрый инструмент. Головная оптика Porsche Cayenne благополучно выламывается за считанные секунды. В некоторых случаях злоумышленник фомкой поддевает капот и выдергивает искомую деталь, а в некоторых - крепко бьет по краю фары, разрушая ее крепления, и снова-таки беспрепятственно вытаскивает свой улов. Все дело в том, что производитель максимально упростил процесс снятия и установки фар, применив в качестве крепежа хлипкие пластиковые защелки. А вот "российскую специфику" в погоне за удобством в Porsche, похоже, учесть забыли.

Минимальная цена

5,238 млн

Максимальная цена

8,947 млн

 
 

Мы просто не имели права обойти стороной животрепещущую тему "слепых" Cayenne и решили выяснить, сколько же на самом деле стоит восстановить автомобилю потерянное "зрение". А в качестве "пациента" российский офис Porsche любезно предоставил нам обновленный Porsche Cayenne S 2015 года выпуска - и на злобу дня с передовыми адаптивными светодиодными фарами, которые умеют заглядывать за поворот. 

Лишиться таких классных "прожекторов" было бы не только очень обидно, но и весьма накладно. Как скалькулировал для нас официальный дилер "Порше Центр Таганка", каждая из двух передних светодиодных фар при заказе обойдется владельцу в пугающие 145 200 рублей за штуку, плюс 8 200 рублей за каждый из двух ее блоков управления. Учитывая стоимость запчастей, работы по установке передней оптики обойдутся клиенту в копейки - официалы готовы выполнить процедуру за 5 300 рублей.

Запчасти

306 800

рублей

Работы по замене

5 300

рублей

Итого

312 100

рублей

 

Как ни странно, иногда бывает дешевле вернуть свои украденные фары, нежели купить новые. Как говорят владельцы "Кайенов", нередко воры сами выходят на свою жертву и предлагают заплатить выкуп. Причем, названные суммы колеблются от 8 000 до 50 000 рублей, в зависимости от состояния фар и наглости их похитителей. Но чаще всего фары попадают на многочисленные разборки. 

Проблема с похищением передних фар Cayenne давно известна, поэтому многие мастерские предлагают свои варианты надежного крепежа оптики. А о скрытым от глаз "тюнинге" полагается оповещать специальным стикером "Фары закреплены" - чтобы воришки не покушались. Мало того, даже официальный дилер знает о проблеме и готов установить свою "противоугонку" за дополнительную плату. Проблема в том, что защита передних фар тянет за собой другую головную боль. В неистовых попытках выдернуть детали злоумышленники чаще всего в итоге повреждают бампер или капот. 

Покупать новые фары или ремонтировать "морду"? - Многие владельцы для себя так и не решили, вполне закономерно полагаясь на помощь КАСКО. Справедливости ради отметим, что тревожный сон грозит не только "поршеводам". Среди любимых премиальных кроссоверов у похитителей передних фар числятся Volkswagen Touareg, Audi Q7 и Volvo XC90. В конце концов, у Porsche Cayenne еще не самая дорогая оптика, бывавшая в нашей пятничной рубрике.

P.S. Если вы думаете, что в вашем автомобиле ничего такого страшно затратного нет - то вы просто не читали наши новые исследования, следите за обновлениями. Новые слезы обещаем каждую неделю. :)

Посчитали-прослезились: встроенный холодильник Mercedes-Benz S-Класса Мечтаете попивать холодное шампанское на заднем сидении собственного S-Класса? Отлично вас понимаем! Главное, чтобы встроенный холодильник работал исправно - стоимость его ремонта быстро отрезвит расслабившегося VIP-пассажира.
Посчитали-прослезились: самые шокирующие автомобильные опции 2016 года Проливаете слезы по стоимости обслуживания своего автомобиля? Спешим успокоить - у нас есть случаи куда серьезнее! АвтоВести выпустили подборку самых невероятных по своей цене запчастей, деталей и опций, которые привели нас (и вас) настоящий шок в 2016 году. Держитесь крепче за кошелек!
Посчитали-прослезились: силовая батарея для гибридного Porsche Cayenne Бензин-электрический Cayenne S E-Hybrid - технически куда более изощренный автомобиль по сравнению с "обычными" версиями. А значит - более сложный и дорогой в ремонте. Зная стоимость замены его силовой батареи, невольно начинаешь опасаться всех этих гибридных игрушек.