© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

9 июля 2015 18:53

Дороги 15930

Автовладельцам откроют доступ к страховой "биографии"

Российский союз автостраховщиков начал тестирование новой базы данных бюро страховых историй. Предполагается, что в ней будет накапливаться информация по страховым случаям, и в будущем каждый автовладелец сможет проверить свою страховую "биографию" на соответствие действительности.

Автоматизированная информационная система, уже запущенная в пробную эксплуатацию, будет хранить данные не только по обязательному страхованию автогражданской ответственности, но и по добровольным видам моторного страхования – таким, как КАСКО или ДОСАГО, сообщает "Российская газета". Страховые компании будут обязаны уже с 1 августа пополнять новую базу данных соответствующими сведениями.

В системе должны будут появиться данные о заключении, изменении или расторжении договоров страхования, а также о наступлении страховых случаев и возмещении убытков. Предполагается, что именно эта база данных будет служить основным источником сведений для предоставления скидок при заключении страховых договоров или наоборот, увеличении стоимости полисов. Кроме того, планируется, что доступ к данным получат и потребители страховых услуг.

Однако, как сообщили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков, методика предоставления данных из Бюро страховых историй страховщикам и страхователям пока до конца не проработана. Таким образом, назвать конкретную дату, с которой у автовладельца может появиться доступ к собственной страховой истории, создатели системы пока не могут. Отмечается, что данные о страховых случаях, наступивших до 1 августа, в системе не появятся: она будет пополняться только свежей информацией.

В настоящее время информация об аварийности по полисам ОСАГО отражается в коэффициенте "бонус-малус". Его значение автовладелец может проверить через специальный сервис на сайте РСА, введя свои данные (ФИО, дату рождения, номер водительского удостоверения).

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.