© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

9 июля 2015 18:53

Дороги 16005

Автовладельцам откроют доступ к страховой "биографии"

Российский союз автостраховщиков начал тестирование новой базы данных бюро страховых историй. Предполагается, что в ней будет накапливаться информация по страховым случаям, и в будущем каждый автовладелец сможет проверить свою страховую "биографию" на соответствие действительности.

Автоматизированная информационная система, уже запущенная в пробную эксплуатацию, будет хранить данные не только по обязательному страхованию автогражданской ответственности, но и по добровольным видам моторного страхования – таким, как КАСКО или ДОСАГО, сообщает "Российская газета". Страховые компании будут обязаны уже с 1 августа пополнять новую базу данных соответствующими сведениями.

В системе должны будут появиться данные о заключении, изменении или расторжении договоров страхования, а также о наступлении страховых случаев и возмещении убытков. Предполагается, что именно эта база данных будет служить основным источником сведений для предоставления скидок при заключении страховых договоров или наоборот, увеличении стоимости полисов. Кроме того, планируется, что доступ к данным получат и потребители страховых услуг.

Однако, как сообщили в пресс-службе Российского союза автостраховщиков, методика предоставления данных из Бюро страховых историй страховщикам и страхователям пока до конца не проработана. Таким образом, назвать конкретную дату, с которой у автовладельца может появиться доступ к собственной страховой истории, создатели системы пока не могут. Отмечается, что данные о страховых случаях, наступивших до 1 августа, в системе не появятся: она будет пополняться только свежей информацией.

В настоящее время информация об аварийности по полисам ОСАГО отражается в коэффициенте "бонус-малус". Его значение автовладелец может проверить через специальный сервис на сайте РСА, введя свои данные (ФИО, дату рождения, номер водительского удостоверения).

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.