© Lifan

9 июля 2015 14:21

Автопром 6970

Черкесский автозавод Derways может закрыться

Кризис автомобильного рынка в России на излете может ударить еще по одному заводу – сборочному предприятию Derways в Карачаево-Черкесии. Завод занимается исключительно производством автомобилей для китайских брендов, продажи которых заметно упали.

Объемы производства одного из основных партнеров Derways, бренда Lifan, в нынешнем году могут сократиться практически вдвое. Если в прошлом году в Черкесске было выпущено около 25 000 автомобилей этой марки, то в 2015 Lifan собирается произвести 10-15 тысяч машин. Более того, марка вообще может покинуть эту производственную площадку, так как уже в июле планирует начать строительство собственного завода в Липецке.

Между тем обновленный Lifan X60 обзавелся вариатором и подорожал

Похожие планы и у другой китайской компании, которая также размещает сборку своих автомобилей на предприятии Derways. Бренд Geely ведет активную подготовку к запуску производства в Белоруссии, причем расчетная мощность предприятия составляет до 60 000 машин в год. Не исключено, что потребности российского рынка в автомобилях Geely будут покрываться этим заводом. На сегодня же Geely потеряла более 60% покупателей по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года.

Продажи прочих брендов, производством которых занимается Derways (в их числе, к примеру, Brilliance, Chery и Jac) также заметно снизились. В случае падения производства Derways будет вынужден законсервировать высвободившиеся мощности.

На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.
Автопроизводители отказываются от участия во Франкфуртском автосалоне Накануне крупнейшей автомобильной выставки в мире стало известно, что сразу девять автокомпаний решили проигнорировать Франкфуртский автосалон. Главная причина "прогула" - неоправданно высокие затраты на участие.
Mercedes-Benz готовит новый 8-ступенчатый автомат Последней разработкой Mercedes-Benz в области трансмиссий считается 9-ступенчатый автомат, но концерн может запустить в производство новейшую АКП с 8 диапазонами, для которой уже запатентовано название. Это, к слову, может означать конец эпохи мерседесовских роботов.