© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

8 июля 2015 17:46

Дороги 965

Минтранс предложил упростить оформление аварий по европротоколу

В России продолжаются споры по поводу расширенного европротокола, при котором можно оформлять ДТП без ГИБДД и заявлять ущерб до 400 000 рублей. При этом Российский союз автостраховщиков хочет ужесточить действующие правила, чтобы защититься от случаев мошенничества. А Министерство транспорта, наоборот, предлагает существенно упросить процедуру оформления аварии по такому протоколу.

За неспешную эвакуацию машин после ДТП штрафовать не будут

Сегодня, чтобы оформить ДТП по расширенному европротоколу, в который мощно заявить ущерб до 400 000 рублей, водитель должен предоставить страховщику фотографии, видеозапись, спутниковые координаты с места аварии, а также скоростные параметры, записанные специальным автоматическим устройством. Расширенный европротокол действует с 1 октября 2014 года в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, однако как раз из-за его сложности им пока никто не воспользовался.

При этом с 1 января 2016 года правила расширенного европротокола хотят еще и ужесточить. Так, автовладельцев могут обязать вешать на машины датчик для замеров данных о скорости и ускорения по трем осям, которые затем будут передаваться страховщику в случае ДТП. Причем стоимость такого датчика может составить около 4 000-5 000 рублей.

Как раз против этого нововведения и выступил Минтранс, сообщает "Коммерсант". "Приведенная норма существенно и необоснованно сужает число технических средств контроля, информация от которых может быть использована для фиксации обстоятельств ДТП", - отметили в ведомстве. Попутно в Минтрансе заметили, что в техрегламенте Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" в пункте про средства вызова экстренной помощи ничего не говорится про такие датчики ускорения.

По данным Российского союза автостраховщиков, в период с января по июнь 2015 года число страховых убытков, урегулированных по стандартному европротоколу, выросло почти в два раза, пишут Autonews. "Мы связываем такой рост в первую очередь с тем, что с августа 2014 года лимит выплат по европротоколу был увеличен с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Кроме того, была проведена информационная кампания по популяризации упрощенного оформления мелких ДТП", ‒ заявил президент РСА Игорь Юргенс.
 

Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.