© Ford

8 июля 2015 13:10

Дороги 2325

МВД объяснило опасность селфи на рулем

В МВД решили перейти к наглядной агитации автомобилистов против фотографирования самих себя на смартфоны за рулем. Для этого в ведомстве выпустили специальную памятку с подобными рекомендациями, где объясняется, что попытка сделать селфи может привести к трагическим последствиям.

Разработку такого необычного документа в ведомстве объясняют участившимися случаями гибели молодежи при попытке сделать необычные фотографии, пишут Autonews. Новая памятка от МВД называется "Делай безопасные селфи. Крутое селфи может стоить тебе жизни" и будет раздаваться на публичных мероприятиях, на уроках безопасности и во время летних акций "Каникулы с Общественным советом" и "Зарядка со стражем порядка".

"Прогресс не стоит на месте, вместе со всеми плюсами появляются новые вызовы и угрозы. Сегодня мы презентуем нашу памятку, чтобы напомнить, как сделать так, чтобы селфи было безопасным и не стало последним в жизни. Люди ищут новые ракурсы, новые места, и часто это заканчивается трагически", - пояснила официальный представитель министерства, помощник главы МВД РФ Елена Алексеева.

На этом фоне в России могут полностью запретить использование любых гаджетов за рулем автомобиля. Ранее с таким выступил зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

"Нам надо запретить любые манипуляции с любым гаджетом в руках водителя. Это могут быть и умные часы, которые сейчас дают возможность принимать фотографии, сообщения, и смартфоны, и другие гаджеты. Многие по телефону не только разговаривают, поскольку у большинства уже не телефоны, а смартфоны, но и отправляют SMS, фотографии, продолжая управлять автомобилем, заходят на свои странички в Facebook, в Twitter. Вот что опасно! И то мы тут не добились должных успехов", - пояснил депутат.

На данный момент прямого запрета на пользование телефонов за рулем нет. По правилам, водитель может звонить и принимать звонки на ходу, но только если телефон имеет гарнитуру hands-free. Штраф за нарушение - 1500 рублей.

Памятка МВД

 

Памятка МВД

 

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.