© ИТАР-ТАСС

8 июля 2015 11:32

Дороги 7571

Штрафов за тонировку стало вдвое больше

В России продолжается конфронтация между ГИБДД и любителями тонировки. Несмотря на "закручивание гаек", в этом году количество штрафов за тонировку в нашей стране не уменьшилось, а, наоборот, выросло в два раза - до 778,3 тыс выписанных протоколов.

За тонировку будут лишать водительских прав...

По статистике ГИБДД, которую приводят "Известия", в России растет число  нарушений правил тонировки. Так, в первом полугодии 2014 года инспекторы ДПС составили 425,3 тыс протоколов за такое нарушение. А за такой же период этого года количество выписанных штрафов составило уже 778,3  тысяч.

Лидерство по числу нарушений держит Москва: за январь–июнь этого года число  нарушений выросло на 68% - с 19 до 59 тысяч штрафов. Не сильно отстает и Подмосковье, где за то же время число протоколов выросло до 23 тыс (+67%). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области нарушают сдержаннее, там набралось 7 тысяч протоколов (+54%). Ну а настоящий разгул "тонировочных" нарушений показала Калининградская область. Там набралось всего 3,2 тысяч штрафов, но к прошлому году рост нарушений составил 92%. 

В ГИБДД такой взрывной рост нарушений связывают с тем, что с 15 ноября прошлого года отменено снятие номеров за чрезмерную тонировку. И сейчас за слишком "глухую" тонировки остался только штраф в 500 рублей. По ГОСТу и техрегламенту "О колесных транспортных средствах", нарушением тонировки считается светопропускная способность лобового стекла ниже 75%, передних боковых стекол — ниже 70%.

В ГИБДД видят решение проблемы в ужесточении наказания. Их поддерживают и в Госдуме, где уже готовят "ужесточающие" поправки. 

Ночную Москву закроют для байкеров и стритрейсеров В Мосгордуму поступило предложение запретить передвижение по ночам транспортных средств, которые не будут укладываться в установленную норму. Ограничение должно коснуться спортивных мотоциклов и автомобилей с громким выхлопом. Наказывать байкеров и стритрейсеров, естественно, планируют рублем.
Штраф за забытую дома страховку могут отменить Группа депутатов Государственной думы предлагает внести в Кодекс об административных нарушениях поправки, которые смягчили бы ответственность за отсутствие у водителя полиса ОСАГО. В частности, имеющих полис, но забывших взять его с собой планируется просто прощать.
Россиянам хотят усложнить продажу подержанных автомобилей Ассоциация российских автодилеров предлагает внедрить "прокладку" между продавцом подержанного автомобиля и покупателем, которой должен стать дилерский центр. Если инициатива встретит поддержку чиновников, купить машину с пробегом можно будет лишь после предпродажной подготовки. Разумеется, платной.