© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

7 июля 2015 10:31

Дороги 7017

У законопослушных водителей появился шанс сэкономить на техосмотре

У российских водителей может появиться новый стимул соблюдать правила дорожного движения: согласно новой инициативе, которую Госдума рассмотрит на следующей неделе, автолюбители, ни разу не замеченные за нарушением ПДД в течение года, получат право проходить техосмотр бесплатно.

По информации издания "Известия", необходимые поправки в статью 11 федерального закона "О техосмотре транспортных средств" намерен предложить на рассмотрение Госдумой депутат от ЛДПР Андрей Свинцов. По мнению автора инициативы, такая поощрительная мера особенно актуальна в нынешних условиях экономического кризиса.

Автодилеры предлагают ввести обязательную предпродажную подготовку

Согласно данным, приведенным в тексте пояснительной записки, средняя стоимость проведения техосмотра в России составляет 750 рублей для легкового автомобиля и грузового транспорта массой до 3,5 т, 1 300 рублей для автобуса с полной массой до 5 т, 1 600 рублей для автобуса с полной массой свыше 5 т, 1 500 рублей для грузового автомобиля до 12 т и 1 600 рублей для грузового автомобиля свыше 12 т. По мнению Андрея Свинцова, такие суммы "значительны для водителей из российских регионов, тем более в условиях непростой экономической ситуации в стране". "В связи с этим считаю необходимым поощрять водителей, которые не нарушают ПДД в течение года, и освобождать таких водителей от уплаты стоимости предстоящего техосмотра", - пишет автор инициативы.

Кроме того, такая мера должна положительно повлиять на статистику аварийности на дорогах. По данным ГИБДД, в 2014 году было зафиксировано более 40 миллионов нарушений ПДД. С начала 2015 года в России произошло порядка 50 000 ДТП, в которых около 6 000 человек погибло и еще 58 000 человек было ранено.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.