© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

7 июля 2015 10:31

Дороги 7015

У законопослушных водителей появился шанс сэкономить на техосмотре

У российских водителей может появиться новый стимул соблюдать правила дорожного движения: согласно новой инициативе, которую Госдума рассмотрит на следующей неделе, автолюбители, ни разу не замеченные за нарушением ПДД в течение года, получат право проходить техосмотр бесплатно.

По информации издания "Известия", необходимые поправки в статью 11 федерального закона "О техосмотре транспортных средств" намерен предложить на рассмотрение Госдумой депутат от ЛДПР Андрей Свинцов. По мнению автора инициативы, такая поощрительная мера особенно актуальна в нынешних условиях экономического кризиса.

Автодилеры предлагают ввести обязательную предпродажную подготовку

Согласно данным, приведенным в тексте пояснительной записки, средняя стоимость проведения техосмотра в России составляет 750 рублей для легкового автомобиля и грузового транспорта массой до 3,5 т, 1 300 рублей для автобуса с полной массой до 5 т, 1 600 рублей для автобуса с полной массой свыше 5 т, 1 500 рублей для грузового автомобиля до 12 т и 1 600 рублей для грузового автомобиля свыше 12 т. По мнению Андрея Свинцова, такие суммы "значительны для водителей из российских регионов, тем более в условиях непростой экономической ситуации в стране". "В связи с этим считаю необходимым поощрять водителей, которые не нарушают ПДД в течение года, и освобождать таких водителей от уплаты стоимости предстоящего техосмотра", - пишет автор инициативы.

Кроме того, такая мера должна положительно повлиять на статистику аварийности на дорогах. По данным ГИБДД, в 2014 году было зафиксировано более 40 миллионов нарушений ПДД. С начала 2015 года в России произошло порядка 50 000 ДТП, в которых около 6 000 человек погибло и еще 58 000 человек было ранено.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.